3 проблемы русскоязычных senior и lead геймдизайнеров

RU
Проблемы в работе русскоязычных senior и lead геймдизайнеров - что их тормозит и не даёт развиваться? Читайте про их самые слабые места, а также про то, что с ними делать
3 проблемы русскоязычных senior и lead геймдизайнеров
Published
19.08.2021
|
devtodev

Вы считаете себя хорошим геймдизайнером, потому что освоили геймдизайн “с нуля”, проработали несколько лет, быстро поднялись по карьерной лестнице до senior, а, может, даже и до lead позиции? Но считает ли так ваш работодатель, имевший возможность оценить работу ваших зарубежных коллег?

Если сравнить русскоязычных геймдизайнеров, прошедших описанный выше путь, с европейскими или американскими, то окажется, что уровень наших специалистов заметно ниже. Причина этого кроется, в первую очередь, в недостатке опыта, а в недостатке опыта виновата “молодость” геймдева в странах СНГ.

Какие навыки стоит развить, чтобы ни у кого не возникало сомнений в вашей компетентности как senior или lead геймдизайнера? Мы провели вебинар, на котором Павел Науменко (CEO, Helio Games), Евгений Судак (Head of Game Design, Pixonic) и Александр Мезин (BizDev Director, devtodev)  рассказали о проблемах этих специалистов.

Проходите бесплатный онлайн-курс devtodev "Геймдизайн: как делать игры, которые нравятся и приносят деньги"

Слабые места senior и lead геймдизайнеров

Проблема 1. Недостаточная широта мышления и неспособность посмотреть на проблему сверху

Она возникает из-за того, что человек, например, перешёл с middle на senior, или с senior на lead позицию не из-за того, что объём его знаний и умений достаточно вырос, а потому что так сложилась ситуация из-за недостатка специалистов на рынке труда. То есть, его компетенции не успели развиться до той должности, которую ему удалось занять.

Обычно рост профессионализма геймдизайнера можно отследить по тем вопросам, которые он задаёт. Когда он только приходит, то он спрашивает “как?” (например, как менять баланс в игре?). Ему говорят, что нужно сделать. На следующей ступени он спрашивает “что делать?” (ему опять дают какое-то задание, с которым он уже знаком). Дальше он начинает задаваться вопросом “зачем?” И когда ему в очередной раз говорят, что именно нужно сделать, он не идёт бездумно выполнять, а пытается понять, зачем это делать? Только пройдя весь этот путь, он может научиться смотреть на проект и его проблемы сверху.

К счастью, широту мышления можно развивать, и чем у человека больше опыта, тем шире (при желании!) он может мыслить. Поэтому, тренируйте свою широту мышления декомпозицией каких-то сложных проблем, которые могут быть даже не связаны с геймдевом.

Читайте также: Профессия геймдизайнер: требования, ошибки и KPI

Проблема 2. Неспособность объяснять ясно и кратко.

За этот камень преткновения запинаются очень многие. По сути, геймдизайнер разрабатывает некий проект, который должны воплотить в жизнь другие люди. Но если он не может полноценно объяснить, что именно он хочет, что именно он представляет в своей голове, то проект получится совсем не таким, каким он был задуман.

Проблематично работать и с теми геймдизайнерами, которые могут объяснять ясно, но очень пространно. Крайне неэффективно работать с людьми, которые не могут дать краткий и ёмкий ответ на простой вопрос.

Что делать? Обе эти проблемы можно решить, просто тренируясь. Вам нужно стараться формулировать свои мысли короткими предложениями из шести слов, используя при этом простые слова, выкидывая ненужную информацию и лишние термины.

Чтобы проверить, насколько понятно вы формулируете свои мысли, следующий свой ГДД не подписывайте своим именем и дайте почитать кому-нибудь из своей компании. Этот человек сможет дать вам непредвзятую обратную связь.

Читайте также: Вопросы на собеседовании senior и lead геймдизайнеров

Проблема 3. Нежелание разбираться в вопросах монетизации и оперирования своего проекта

Все сотрудники компании должны понимать, откуда в ней берутся деньги. Вам, как senior или lead геймдизайнеру, уже недостаточно просто знать важные метрики и то, как они измеряются, вам нужно уметь чувствовать, где можно заработать деньги, а какая идея или фича бессмысленна с точки зрения увеличения прибыли (а если она бессмысленна также и для улучшения других важных показателей, то она не нужна).

Разумеется, далеко не все работодатели подпускают сотрудников к каким-то финансовым метрикам, и далеко не все геймдизайнеры осознают свою роль в создании источников прибыли. Некоторые воспринимают себя как сугубо творческих личностей, которым должно быть чуждо всё приземлённое и материальное.

Тем не менее, если вы хотите перейти на следующую ступень профессионального развития, вам нужно понимать, как устроена монетизация, как устроены денежные потоки, и как, например, геймдизайн может повлиять на CPI.

Не совершайте эти три ошибки. Работайте, развивайте широту мышления, учитесь понятно и коротко формулировать свои мысли, создавайте для бизнеса источники заработка и тогда ваш профессионализм постепенно достигнет по-настоящему высокого уровня.

Read more