Коротко об итогах 2019 года в игровой индустрии
Игровая индустрия: итоги, главные события в геймдеве, лучшие игры 2019 года, прогнозы на 2020 год, интересные события в игровых компаниях.
Published
26.12.2019
|
devtodev

Мы попросили наших друзей и партнёров поделиться своими впечатлениями о том, как изменилась отрасль за прошедший год, какие главные события и игры они выделяют, а также, какие прогнозы дают на следующий год.

Maxim Fomichev producer

Главное событие в игровой индустрии за год

Определённо, всё, что происходило вокруг Epic Games Store, хоть сам запуск и состоялся в декабре прошлого года. Epic Games вышли на рынок с невероятно правильной, на мой взгляд, стратегией, и смогли всего за год отвоевать некоторый кусок рынка, несмотря даже на то, что продукт вышел без части привычного по другим платформам функционала. 

Что нового у вас в компании

Новые продукты! Некоторые мы уже обкатываем, другие готовим к обкатке в 2020 году, но главное - что они создаются, ведь это движение, а движение - жизнь!

Лучшая игра года

Magic the Gathering: Arena. Это не только прекрасное переложение картонных механик, но и игра, сумевшая “вытянуть” из меня больше всего денег за год :)

Прогноз на 2020 - что будет с играми

Я бы отметил два основных тренда:

  1. Движение Hyper Casual игр в сторону более “серьёзных” жанров. Сейчас мы видим лишь его зачатки в виде, например, Archero или Tennis Clash, но скоро, уверен, это станет трендом.

  2. Коллаборации между держателями крупнейших западных IP и восточными разработчиками мобильных игр. Тренд здесь задает Diablo: Immortal и Call of Duty Mobile. Мне кажется, что этот поезд будет набирать скорость. Восточная экспертиза в монетизации и западная в маркетинге - что может быть более сильным комбо?

Пожелание всем на 2020

Делайте лучше, экспериментируйте больше, монетизируйте активнее!

Gilmanov anatyst

Главное событие в игровой индустрии за год

Клаудгейминг вышел из состояния “стартапа” на уровень мейджоров вместе с Google Stadia. Это очень большой шаг к дальнейшему росту сегмента.

Что нового у вас в компании

О, много всего, если обернуться назад.

Мы растем качественно и количественно, и это главное! Выросли почти в 2 раза по людям, у нас появился второй хит, мы активно провели год как спикеры на различных конференциях. Ещё мы провели несколько внутренних хакатонов и большой внешний совместно с DevGamm, достигли всех целей на 2019 и поставили еще более амбициозные цели на 2020.

Лучшая игра года

На консоли для меня, как для поклонника серии, - третья часть лутошутера Borderlands (да простят меня фанаты гения). В мобильном сегменте это Archero.

Прогноз на 2020 - что будет с играми

Если говорить про AAA, то я очень жду новое поколение консолей и эксклюзивов, больше интерактива, больше микса кино и игр. Мобильный рынок всё больше уходит в Hyper Casual, и, думаю, на стыке Casual/Hyper Casual будут основные прорывы в 2020.

Пожелание всем на 2020

Держать в фокусе свои цели и стремиться к ним.

Kozhnov analyst

Главное событие в игровой индустрии за год

Поначалу казалось, что анонс Google Stadia — это важный эпизод года, который реально может изменить индустрию. Однако пока ещё рано говорить о каких-то значимых успехах, так что главным событием считаю выход Epic Games Store. Знаю, что EGS появился в декабре 2018, но именно на этот год пришлись все основные движухи вокруг него. Множество ожидаемых игр на PC стали эксклюзивами EGS (как минимум, временными). Споры вокруг полезности конкурента Steam для конечных потребителей не утихают до сих пор. С интересом наблюдаю за развитием EGS!
В мобильном сегменте рынка хочется отметить запуск игровых сервисов по подписке от Apple (Arcade) и Google (Google Play Pass), которые позволяют большому количеству платных игр найти свою целевую аудиторию. Это новое направление в мобайле, и, думаю, в следующем году мы сможем в полной мере оценить все плюсы и минусы подписной модели. 

Что нового у вас в компании

В прошлом году мы открыли направление Hyper Casual и сейчас активно его развиваем. 

И уже есть первые плоды! Так, например, наш Stack Ball возглавлял мировой топ загрузок (более 20 млн скачиваний за 2 недели) и был признан игрой года в Google Play на Тайване и в Гонконге. Мы также не забываем и про мидкорное направление, которое выросло на 70% по доходам по сравнению с прошлым годом. Ещё наш офис в Москве увеличился до 130 человек, а общее количество сотрудников теперь более 200. Мы активно занимаемся разработкой и изданием проектов, так что приходите к нам на паблишинг!

Лучшая игра года

Моей любимой игрой в 2019 году стала Fire Emblem: Three Houses. Я в целом люблю эту серию, а последняя часть — настоящий шедевр. На мобильных платформах очень хочется выделить Archero — нечто действительно оригинальное, но первое место в моем сердце заняла AFK Arena, уж слишком я люблю баттлеры.

Прогноз на 2020 - что будет с играми

Хороших игр станет ещё больше! 2020 будет очень жарким в этом плане: Cyberpunk 2077, The Last of Us 2, Final Fantasy 7 Remake! Главный вопрос: где взять время, чтобы во всё поиграть? На мобильных платформах я ожидаю появление ААА игр, вроде недавней Call of Duty (100 млн загрузок за неделю, на секундочку). А ещё в 2020, вероятно, выйдет мобильная Diablo Immortal. Конкурировать с такими проектами будет непросто!

Пожелание всем на 2020

Желаю всем, чтоб цифры ретеншена не падали после релизов, ARPU был крайне высоким, график ревенью всегда был только восходящим, а после акций чтоб никогда не было похмелья!

Sinyurin analyst

Главное событие в игровой индустрии за год

Батл пасс стал промышленным стандартом. После его успешного введения в игре Archero все сомнения в этом отпали.

Лучшая игра года

Death Stranding - хотя бы потому, что теперь нужно быть как минимум гением, чтобы тебе разрешили запустить новую AAA франшизу.

Dota Underlords - потому что 100+ часов как один миг. Жанр, который родился из кастомки к Dota, как и сама Dota когда-то. Люблю и ненавижу. Новый режим вышибалы - лучшее, что случалось с играми этого жанра на мобилке.

Прогноз на 2020 - что будет с играми?

Эпоха ремастеров и продолжения франшиз наступила. В большом геймдеве все боятся рисковать и делают только то, что точно соберёт кассу, и, как говорилось выше, делать что-то смелое могут только гении.

В мобильном геймдеве почти все начали разработку с теста cpi/cpm, и это тоже сильно снижает шансы на появление смелых, хардкорных проектов. Но надежды есть :)

Пожелание всем на 2020

Хочется пожелать любви и терпения всем бойцам аналитического и продюсерского цеха. Мы всегда хотим одного и того же, но вечно не можем об этом договориться. За это даже можно выпить ... не чокаясь.

Sabirov analyst

Главное событие в игровой индустрии за год

Я бы назвал два главных события - это анонс Google Stadia (хотя я согласен с Максимом Кожновым, что пока рано делать какие-то выводы) и Apple Arcade, то есть, развитие подписной модели.

Что нового у вас в компании?

Мы продолжили развивать все наши четыре продукта: аналитическую систему, образовательную платформу, аналитический консалтинг и аутсорс технической поддержки в играх.

Весь год мы совершенствовали систему, дополняли наш функционал, настроили интеграцию с AppsFlyer, Adjust, Tune, Branch, Kochava и DataMagic. Образовательный центр выпустил семь новых курсов, в том числе, уникальный курс по LiveOps в играх.

Увеличилось число агентов технической поддержки, а ещё мы начали оказывать услуги консалтинга по саппорту и обработки ревью в сторах. Среди наших клиентов появились и неигровые компании.

Лучшая игра года

Отмечу четыре игры: WhatTheGolf?, Death Stranding, Sekiro: Shadows Die Twice и Auto Chess.

Прогноз на 2020 - что будет с играми?

Hyper Casual игры обретают свою аудиторию и начинают считаться полноценными.

Всё больше игр начинает использовать рекламную монетизацию. В связи с этим мы также будем расширять свой функционал.

После запуска Apple Arcade мы обратили внимание на небольших разработчиков, которые делают интересные небольшие инди-игры вроде Bleak Sword, Dear Reader или WhatTheGolf?.

Пожелание всем на 2020

Любите своего игрока и делайте игры, которые действительно нравятся. А игроки в долгу не останутся и отплатят вам лояльностью и рублём.

Read more

About devtodev

devtodev is a full-cycle analytics solution developed by games industry professionals specifically for game developers that helps you convert players into paying users, improve in-game economics, predict churn, revenue and customer lifetime value, as well as analyze and influence user behavior.