Представьте, что вы - project manager приложения. Вы знаете, насколько важна аналитика в управлении проектом, и регулярно отслеживаете метрики вашего продукта. Однажды в ваши руки попадает следующий график - это ARPPU (доход с платящего пользователя) с 1 октября 2016 года по 22 января 2017 года.
Какие вопросы возникают у вас к этому графику? У меня бы возникли следующие:
- что случилось после 7 ноября, когда доход с платящего вдруг стал ниже, чем был?
- что было сделано в двадцатых числах ноября, когда доход вновь поднялся на прежний уровень?
- почему с двадцатых чисел ноября доход стал так сильно колебаться?
- почему целых три дня ARPPU был равен нулю?
- почему каждому из нулевых дней предшествовал день с увеличенным доходом на платящего?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы собираем совещание, созываем аналитиков, маркетологов и руководителей других отделов (тратим, допустим 20 человеко-часов), и выясняем следующее:
- 7 ноября из магазина приложения был удален товар, который, как мы думали, не пользовался спросом;
- а оказалось, что пользовался - и в двадцатых числах ноября мы во-первых вернули его, а также запланировали таргетированные акции (именно этим и обусловлено колебания графика);
- кроме того, трижды мы меняли серверное время, ввиду чего все платежи за три дня (один в ноябре и два в декабре) были перенесены на день раньше.
Согласитесь, всё было бы несколько проще, если бы эта информация была указана на графике сразу.
Именно поэтому мы в devtodev и разработали механизм Labels. Он позволяет добавлять на временную ось графиков различные метки.
По сути, работа с метриками продукта сводится к тому, чтобы максимально оперативно отслеживать отклонения, реагировать на них, проводить аналитические расследования и в дальнейшем планировать обновления продукта по итогам того, как менялись метрики ранее (к слову, рекомендую по этому поводу прочитать статью Олега Якубенкова про “поиск пичков”- отклонений на графиках).
Именно поэтому метки на графиках так важны.
Какие это могут быть метки:
-
акция;
выход новой версии;
какое-либо мероприятие внутри продукта (киберспортивный турнир, например);
в общем-то, всё, что вы пожелаете, может быть описано этими метками.
Метки могут быть как точечными (21 января мы провели акцию), так и интервальными (1 декабря мы выпустили новую версию продукта, и до 12 декабря ею пользовалось большинство пользователей, затем вышла очередная версия).
Разумеется, в один день могут пересечься несколько видов меток. Например, в нашей практике было такое, что в один день пересеклись:
- внутриигровой турнир;
- акция 50% на покупку внутриигровой валюты;
- выход новой версии, в которой была настроена акция, а также немного скорректирован баланс;
- A/B-тест игрового туториала.
Отслеживание поведения игры во время каждого из этих событий, с учётом того, что все они пересеклись в один день сильно затруднено без использования временных меток.
Метками можно просто помечать выходы каждой новой версии и отслеживать качественные метрики (ARPU, cumulative 7-days ARPU, 1-day retention, 7-days retention, paying share) в разрезе версий на временной оси. Применение меток действительно безгранично, и мы уверены, что этот инструмент покажется вам настолько же полезным.
Аналитика - это внутреннее СМИ в рамках одной компании, и именно от того, как аналитик преподнесёт мысль своим коллегам, во многом зависит успех продукта. Работа аналитика - это минимизация времени между получением данных (в любом виде) и принятии решения на их основании.
Как мы могли убедиться выше, метки позволяют существенно сократить этот процесс и сделать данные более понятными.
P.S. А ещё с помощью меток можно строить, например, вот такие интересные графики.