Labels: метки на временной оси
Отчет Labels помогает оперативно отслеживать отклонения, реагировать на них, проводить аналитические расследования и в дальнейшем планировать обновления
Published
31.01.2017
|
devtodev

Представьте, что вы -  project manager приложения. Вы знаете, насколько важна аналитика в управлении проектом, и регулярно отслеживаете метрики вашего продукта. Однажды в ваши руки попадает следующий график -  это ARPPU (доход с платящего пользователя) с 1 октября 2016 года по 22 января 2017 года.

Какие вопросы возникают у вас к этому графику? У меня бы возникли следующие:

  1. что случилось после 7 ноября, когда доход с платящего вдруг стал ниже, чем был?
  2. ​что было сделано в двадцатых числах ноября, когда доход вновь поднялся на прежний уровень?
  3. почему с двадцатых чисел ноября доход стал так сильно колебаться?
  4. почему целых три дня ARPPU был равен нулю?
  5. почему каждому из нулевых дней предшествовал день с увеличенным доходом на платящего?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы собираем совещание, созываем аналитиков, маркетологов и руководителей других отделов (тратим, допустим 20 человеко-часов), и выясняем следующее:

  • 7 ноября из магазина приложения был удален товар, который, как мы думали, не пользовался спросом;
  • а оказалось, что пользовался - и в двадцатых числах ноября мы во-первых вернули его, а также запланировали таргетированные акции (именно этим и обусловлено колебания графика);
  • кроме того, трижды мы меняли серверное время, ввиду чего все платежи за три дня (один в ноябре и два в декабре) были перенесены на день раньше.

Согласитесь, всё было бы несколько проще, если бы эта информация была указана на графике сразу.

Именно поэтому мы в devtodev и разработали механизм Labels. Он позволяет добавлять на временную ось графиков различные метки.

По сути, работа с метриками продукта сводится к тому, чтобы максимально оперативно отслеживать отклонения, реагировать на них, проводить аналитические расследования и в дальнейшем планировать обновления продукта по итогам того, как менялись метрики ранее (к слову, рекомендую по этому поводу прочитать статью Олега Якубенкова про “поиск пичков”- отклонений на графиках).

Именно поэтому метки на графиках так важны.

Какие это могут быть метки:

  • акция;
    выход новой версии;
    какое-либо мероприятие внутри продукта (киберспортивный турнир, например);
    в общем-то, всё, что вы пожелаете, может быть описано этими метками.

Метки могут быть как точечными (21 января мы провели акцию), так и интервальными (1 декабря мы выпустили новую версию продукта, и до 12 декабря ею пользовалось большинство пользователей, затем вышла очередная версия).

Разумеется, в один день могут пересечься несколько видов меток. Например, в нашей практике было такое, что в один день пересеклись:

  • внутриигровой турнир;
  • акция 50% на покупку внутриигровой валюты;
  • выход новой версии, в которой была настроена акция, а также немного скорректирован баланс;
  • A/B-тест игрового туториала.

Отслеживание поведения игры во время каждого из этих событий, с учётом того, что все они пересеклись в один день сильно затруднено без использования временных меток.

Метками можно просто помечать выходы каждой новой версии и отслеживать качественные метрики (ARPU, cumulative 7-days ARPU, 1-day retention, 7-days retention, paying share) в разрезе версий на временной оси. Применение меток действительно безгранично, и мы уверены, что этот инструмент покажется вам настолько же полезным.

Аналитика - это внутреннее СМИ в рамках одной компании, и именно от того, как аналитик преподнесёт мысль своим коллегам, во многом зависит успех продукта. Работа аналитика - это минимизация времени между получением данных (в любом виде) и принятии решения на их основании.

Как мы могли убедиться выше, метки позволяют существенно сократить этот процесс и сделать данные более понятными.

P.S. А ещё с помощью меток можно строить, например, вот такие интересные графики.

Read more

About devtodev

devtodev is a full-cycle analytics solution developed by games industry professionals specifically for game developers that helps you convert players into paying users, improve in-game economics, predict churn, revenue and customer lifetime value, as well as analyze and influence user behavior.