Главные метрики. FTUE
FTUE (First Time User Experience) это важный показатель, который даёт представление о первом впечатлении, которое сложилось у пользователя о вашем приложении или игре
Главные метрики. FTUE
Published
14.05.2020
|
devtodev

Основное впечатление о продукте, как и о человеке, формируется в момент первого взаимодействия. Когда пользователь открывает приложение, он на интуитивном уровне начинает делать множество выводов: насколько хорошо это приложение выглядит, насколько оно понятно, насколько удобно и просто делать в нём первые шаги и т.д.

Если у человека нет каких-либо обязательств пользоваться именно этим приложением и есть альтернативы, то решение о дальнейшей судьбе этой программы на его устройстве он принимает именно в процессе первой сессии. Поэтому разработчики, заинтересованные в росте аудитории своего продукта, уделяют ей очень много внимания. Они стараются сделать её максимально простой и понятной, пытаются заинтересовать потенциального пользователя и донести до него ценность и уникальность своего продукта. Для оценки первых впечатлений и выводов существует специальный показатель - FTUE (First Time User Experience). Это комплексный показатель, который требует тщательного анализа различных этапов пользовательского пути.

Читайте также: Глоссарий игровых метрик devtodev

Удержание и отток пользователей

Retention (или удержание) - это та метрика, на которую стоит обратить внимание в первую очередь. Следить следует, прежде всего, за показателями удержания нулевого (D0 Retention) и первого дня (D1 Retention).

D0 Retention отражает процент пользователей, зашедших в приложение минимум два раза в течение первых 24 часов (в первый раз сразу после установки, а во второй, чтобы продолжить его изучать).

D1 Retention отражает процент пользователей, зашедших в приложение на следующий день после установки.

На графике Retention ниже видно, что именно в первый день обычно наблюдается самый большой отток пользователей. Во многом, от того, насколько он сильный, зависит удержание 7 и 28(30) дней и, как следствие, размер аудитории, а значит, и доход.

Проходите бесплатные онлайн-курсы devtodev

График удержания пользователей

D0 и D1 Retention - это очень важные показатели, поэтому разработчикам следует уделить особое внимание прохождению туториала и первой сессии.

Читайте также: 4 способа сегментации платящих пользователей

Туториал

Туториал - это, обычно, один из первых разделов приложения, куда попадает новый юзер. На этом этапе желательно вообще не терять пользователей, потому что они ещё не успели попробовать тот функционал, за которым пришли. Отвал на этом этапе - это признак наличия проблем, прежде всего, в туториале. К счастью, обычно он не длинный, и поэтому проанализировать и исправить его можно довольно быстро.

Искать узкие места в туториале можно при помощи аналитического сервиса devtodev, в котором есть возможность интегрировать до 120 шагов и детально оценить каждый из них.

Аналитика туториала
Скриншот из аналитического сервиса devtodev

Основное целевое действие, которое пользователь должен совершить на этапе туториала, это переход в основной функционал приложения.

Смотрите бесплатные вебинары devtodev

Первая сессия

Каждый разработчик хочет, чтобы во время первой сессии у пользователя возник так называемый “aha-момент”. Это некое секундное озарение, когда человек понимает, что приложение хорошее и он готов продолжать им пользоваться. Оно может наступить после прохождения нескольких уровней в игре, или после загрузки первого файла как в Dropbox, или даже после отправки определённого количества сообщений (например, в Slack группе требуется отправить, в среднем, 2000 сообщений).

В любом случае, во время первой сессии пользователь должен понять для себя ценность продукта до такой степени, чтобы вернуться в него и продолжить осваивать. Если он встретит в продукте какие-то раздражающие элементы, или помёт, что он слишком сложен для освоения, то вряд ли он даст этому приложению второй шанс.

Задача разработчика - максимально коротким путём провести нового пользователя туда, где он сможет решить свою проблему. Для анализа этого пути в сервисе devtodev можно строить воронки.

Аналитика воронки пользователей
Скриншот из аналитического сервиса devtodev

Можно пойти от обратного. Реконструировать пользовательский путь тех людей, которые вернулись в приложение на следующий день и попробовать сделать так, чтобы новые пользователи совершали те же действия. Точно также можно исследовать путь пользователей, совершивших платёж во время первой сессии (First Time Paying Users Experience). Изучив его, можно понять, что подтолкнуло их к покупке, легко ли было её сделать, что именно они купили, как вели себя в магазине, сколько времени им понадобилось для совершения целевого действия.

Читайте также: Главные метрики. Social LTV

Рекомендации по улучшению FTUE

Каждый проект уникален, однако всё же существует несколько общих рекомендаций по улучшению First Time User Experience.

  • Первое, что нужно сделать - заняться исправлением багов. Протестируйте своё приложение, проанализируйте, что именно портит впечатление. Пользователи, которые начали им пользоваться некоторое время назад, могут не замечать некоторые проблемы или могут смотреть на них сквозь пальцы, но новые пользователи очень хорошо видят все недостатки и для них баги могут стать причиной того, чтобы поискать более качественно сделанное приложение.

  • Сделайте в своём приложении хорошую, но простую навигацию. Во время первой сессии пользователь не должен путаться и сбиваться с пути. Он должен идти максимально коротким путём к решению той проблемы, ради которой он и установил ваше приложение.

  • На пути к цели пользователя не должно ничего отвлекать, поэтому регистрацию лучше проводить не в первую сессию, а в одну из последующих. Чтобы он не путался в функционале, его можно открывать постепенно.

  • Чтобы развеять сомнения пользователя, стоит подчеркнуть  преимущества вашего приложения в сравнении с конкурентами.

  • Если у вас основной функционал платный, то стоит сначала познакомить с ним пользователя, напрмиер, добавить демо или подробное описание.

Книги devtodev про метрики и игровую аналитику

Первая сессия в вашем приложении зачастую является для пользователя определяющей. Именно от неё зависит, останется ли он в проекте или нет, какой отзыв оставит, будет ли рекомендовать это приложение, и, в конечном итоге, потратит ли он в нём деньги. Сделав первую сессию максимально комфортной и понятной, продемонстрировав свою способность решить проблему пользователя и показав свои преимущества, можно увеличить не только D1 Retention, но и удержание последующих дней, а, значит, и доход.

Read more