Чем занимается игровой аналитик и как им стать
Аналитик игр: чем он занимается и что подразумевается под анализом игр, как стать игровым аналитиком без опыта, как проходит собеседование и какие тестовые задания вам могут дать
Published
23.04.2020
|
devtodev

Вы любите играть в игры и всегда хотели доказать родителям, что на самом деле можно “играть в эти игрушки и получать за это деньги”. Или вы просто хотите сменить профессию и заняться в жизни чем-то более интересным? В обоих случаях профессия “аналитик игр” может быть именно тем, что вам нужно.

Кто такой аналитик игр

Если давать буквальное определение, то игровой аналитик - это просто человек, который выполняет роль аналитика в игровом проекте. Но если смотреть на него с точки зрения того, чем он занимается, то определение может быть намного более узкое и понятное, например:

Для игрового проекта в целом, аналитик - это человек, который помогает владельцам этого проекта принимать решения о развитии с использованием аналитической информации, помогает понять, где они находятся сейчас и в правильном ли направлении они движутся.

Для процесса разработки игры, аналитик - это правая рука геймдизайнера; и он должен, в первую очередь, описывать и объективно оценивать его субъективные решения.

Отличия между аналитикой игры и аналитикой других продуктов кроются в мелочах. В игры люди играют не для того, чтобы получать какую-то пользу, а для того, чтобы развлекаться, хорошо проводить время. А это просчитать и оценить довольно непросто, и как следствие работа аналитика игр более интересная, чем работа аналитиков продуктовых сферах. 

Читайте также: 25 вещей, которые бесят аналитика

Чем он занимается

У аналитика (не только игрового) есть две главные задачи - отыскивать узкие места проекта и находить точки его роста. 

Если смотреть более детально, то задачи игрового аналитика будут зависеть от размера компании:

В больших компаниях аналитик занимается только игрой, а анализом рынка, аналитикой каналов трафика и т.д. занимаются маркетологи и другие специалисты. Однако сам аналитик при этом понимает, что и как функционирует в этих областях.

В маленьких компаниях подобного разделения не существует, и аналитик анализирует всё, что похоже на данные, а также тестирует проект после внесения изменений.

Что именно подразумевается под “анализом игры”:

  • проектирование системы сбора данных;

  • внедрение средств аналитики в проекты;

  • установление KPI внутри проекта;

  • мониторинг и расчёт метрик, в том числе, наблюдение за воздействием на них обновлений;

  • создание отчётов о результатах обновлений;

  • поиск возможных проблем, в том числе, планирование экспериментов, их организация, подсчёт и трактовка результатов;

  • формулирование гипотез по улучшению проекта на основе своих отчётов.

Какого-то фиксированного разделения аналитиков на сферы ответственности не существует - опять же, всё зависит от компании. Например, в ней может работать аналитик игровых событий (аналитик-геймдизайнер), маркетинговый аналитик, продуктовый аналитик и другие.

Задачи аналитиков меняются ещё и в зависимости от жанра игры. В match3 играх (играх, в которых нужно совместить три объекта, чтобы они исчезли) главная задача - анализ уровней. В MMO играх (например, Warcraft) главное - баланс валют (как игрок их накапливает, что у него доступно на каждом конкретном уровне, что ещё ему предложить). В играх жанра Social Casino (азартных) нужно вырабатывать оптимальную стратегию подтасовки результатов, которая позволила бы удерживать игрока. В гиперказуальных играх, которые монетизируются за счёт рекламы, нужно проанализировать, как можно удерживать игрока, например, сделать геймплей максимально спокойным, чтобы ему было приятно оставаться в игре.

Читайте также: Какие Soft Skills нужны игровому аналитику

Как стать игровым аналитиком

В игровую аналитику приходят люди из самых разных профессий - маркетологи, физики, инженеры разных направлений, тестеры, сотрудники техподдержки и так далее. Очень хорошо, когда у аналитика есть технический бэкграунд и он может понимать как работают и игры и БД, но при этом неплохо также, если он может взглянуть на всё происходящее с точки зрения маркетолога (хотя этот навык приобретается с опытом).

Если у вас нет математического бэкграунда, то это не помешает вам стать аналитиком, однако ваш путь будет сложнее, потому что вам придётся постоянно заниматься самообразованием (курсы, лекции, статьи, вебинары).

В геймдеве очень важна ещё и сама по себе любовь к играм, умение в них разбираться, а также уважение игр как жанра и как бизнеса. Для того, чтобы превратиться, например, из финансового аналитика в игрового, потребуется некая экспертность на уровне игрока. То есть, нужно научиться чувствовать, что именно привлекает людей в игре. Например, на работу в компанию, занимающуюся разработкой популярной игры League of Legends, не нанимают людей, которые не достигли в ней определённого уровня. Так что будьте готовы к тому, что на собеседовании вас спросят, в какие игры вы играете.

Свой путь в аналитике можно даже начать с того, что стать фанатом какой-либо игры, предлагать какие-то полезные улучшения, и тогда вас тоже могут заметить разработчики и пригласить к себе работать (такие случаи реально были).

Базовые навыки аналитика игр: любовь к играм, знание SQL выше среднего, навык визуализации своих отчётов, знание R или python (но это необязательно), работающая голова + умение фильтровать свои идеи.

Когда аналитика уже приняли на работу, то, чтобы успешно выполнять свои функции, он должен в деталях понимать текущее состояние проекта во множестве разрезов, и при этом оставаться в курсе всех последних событий и трендов на рынке.

Читайте также: 26 книг, которые нужно прочитать игровым аналитикам

Собеседование в devtodev и примерные тестовые задания для претендентов

Стоит начать с того, что человек не должен отзываться об играх пренебрежительно и должен любить в них играть. И на собеседовании вас, скорее всего, спросят, в какие игры вы играете.

Первый этап собственно собеседования - это деконстракшн игры. Потом будущий аналитик должен предложить какие-то гипотезы по улучшению этой игры и защитить их, используя конкретные цифры, а не свою интуицию. Второй этап - пройти курс devtodev по игровой аналитике. Третий этап - базовая проверка знания SQL. Четвёртый - проверка на общую адекватность. Например, в devtodev вам могут задать вопрос о том, сколько денег такая-то компания заработала в таком-то году. Если вы действительно хотите стать аналитиком, то вы найдёте информацию и сделаете отчёт (а не будете говорить “много” или “ляма три”).

Ещё одно тестовое задание может быть и таким: убедить собеседника в том, что Земля плоская. То есть, подготовить данные и аргументы, защищающие эту версию. Потом вас могут попросить доказать обратную теорию - о том, что Земля круглая. Здесь вам также нужно будет собирать данные и приводить аргументы, а не просто ссылаться на то, что всё итак доказано до вас и всем понятно.

Более серьёзные тестовые задания:

Вы вернулись из отпуска и с удивлением узнали, что одна из проектных команд успела сделать клон игры Bubble Witch 3 Saga в сеттинге космического вестерна. Игра в Soft Launch уже 8 дней и каждый день в игру «нагоняли» 1000 человек. Через час встреча с советом директоров компании и от вас ждут отчета о перспективности данного проекта. Какие 10 вещей вы посмотрите в аналитике в первую очередь? (Допустим, что разработчик проекта случайно залогировал в аналитике все события в игре со всеми параметрами.)

Возьмем абстрактную match3-игру с уровнями и бустером «Бомба», который можно купить за 100 монет. Продюсер этой абстрактной игры считает, что награда за просмотр видеорекламы должна быть 10 монет, а геймдизайнер считает что 20. Рекламная сеть позволяет пользователю смотреть не более 5 рекламных роликов в день. Вам выпала честь организовать АB-тест их предложений. Как вы его проведёте? По каким показателям будете оценивать результат?

Читайте также: Как стать игровым аналитиком: часть 1 и часть 2

Карьера аналитика

Карьера в этой сфере похожа на все остальные. Сначала человек становится просто аналитиком, потом может вырасти до Head of Analytics или Chief Analytics Officer. Выше двигаться некуда, поэтому часто из аналитиков уходят в сам продукт, то есть, становится продюсерами или продуктовыми аналитиками. Также из аналитиков игр люди уходят в неигровые сферы (в банки и т.п.).

Как вы можете стать игровым аналитиком

Если вы любите игры и хотите стать игровым аналитиком - то всё в ваших руках. Если у вас уже есть техническое образование, то вам нужно всего лишь прокачать некоторые навыки и вы сможете смело идти на собеседование. Если же вы гуманитарий, то вам придётся сложнее, но, при наличии цели и трудолюбия, вы сможете пройти этот путь.

Read more

About devtodev

devtodev is a full-cycle analytics solution developed by games industry professionals specifically for game developers that helps you convert players into paying users, improve in-game economics, predict churn, revenue and customer lifetime value, as well as analyze and influence user behavior.