25 вещей, которые бесят аналитика
Что раздражает аналитика в работе, коллегах и самом себе. 25 бесящих вещей и четыре интересные истории из жизни аналитиков
25 вещей, которые бесят аналитика
Published
05.03.2020
|
devtodev

В ноябре в Москве прошла конференция “Матемаркетинг 2019”, на которой Василий Сабиров, Head Of Analytics и сооснователь сервиса devtodev, а также ведущий дискуссии Алексей Никушин, поговорили с аудиторией о том, что аналитиков раздражает в их работе, в коллегах и даже в них самих.

Из этой беседы мы выудили смешные и грустные истории, реплики и выводы. Во имя корпоративной солидарности делимся ими с читателями образовательного центра devtodev.

ЧТО БЕСИТ АНАЛИТИКОВ

КОЛЛЕГИ И ЗАКАЗЧИКИ

1. В первую очередь, аналитиков бесят разного рода коллеги. В случае с игровыми аналитиками, это продюсеры, геймдизайнеры (с любимой фразой “мне кажется, что должно быть вот так” или “я считаю, что это объективно”) и другие.

2. Бесит, когда поздно вечером вас внезапно добавляют в какой-нибудь чат, где уже давно кипит дискуссия, и просят что-то объяснить (“ты ж аналитик”).

3. Бесит, когда не дают доступ к таблице, из которой к обеду нужно выгрузить данные. Хуже того, за эти таблицы могут отвечать люди, которые вообще не понимают, за что отвечают аналитики, и зачем они нужны компании.

4. Бесит, когда вы приходите в компанию, которой нужно построить отчётность. Начинаете ходить по отделам и собирать эти отчёты, и тут оказывается, что у всех отделов свои метрики (уникальные пользователи = визиты = сессии). Графики похожие, а метрики везде разные. Кстати, даже делая презентации на конференциях докладчики могут просто не подписывать оси.

5. Раздражает, когда разработчики называют таблички и т.п так, как им этого хочется. Например, А/В тест могут назвать “Common”.

6. Бесят заказчики, которые приходят с задачами типа: “Удиви меня”, “Сделай мне лучшее решение на рынке”, “Сделай мне интересно”. Аналитик - это не клоун в цирке.

Жил-был аналитик, который работал в одном из крупных российских банков. А в бизнес-подразделении этого банка самая низшая должность по трудовому договору так и называется - аналитик (потом идёт эксперт, менеджер, руководитель направления и так далее). Потом он уволился, устроился на очень хорошую работу в другую компанию и всё у него в жизни было прекрасно. Однажды он встречает бывшего коллегу по тому банку, они начинают обсуждать жизнь и тот коллега спрашивает, где он теперь работает. Аналитик так и говорит ему, что он работает аналитиком. А коллега отвечает ему с сочувствием: “Ну что ж, всё в жизни бывает”.

Читайте также: Какие Soft Skills нужны игровому аналитику

ЛЕНЬ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

7. Аналитика бесит, когда он рассказал продактам (product manager) о том, что такое статистическая значимость, а они смотрят результаты каких-то экспериментов и говорят: “О, это почти статистическая значимость”. Она не бывает “почти”.

8. Бесят продакты, которые в качестве количественного доказательства называют число коридорных тестирований (на людях, встреченных в коридоре или на улице), и пребывают в уверенности, что это подтверждает их гипотезу.

9. Бесят разработчики, которые уже внедрили изменения на сайт, получили одобрение руководства и решают оставить эти изменения ещё до проведения А/В тестов и вне зависимости от их результатов. “Мы потестим конечно, но всё равно оставим второй вариант”.

10. Бесит, когда аналитика настроена, а к аналитику приходят и просят “глянуть” какую-то метрику, которую все могут посмотреть без проблем сами.

11. Бесят люди, которые немного знают Google Analytics и поэтому считают себя аналитиками, но не могут сделать элементарных вещей.

12. Бесит проблема найма аналитиков. Вы даёте задачу, а вам дают ответ на другую задачу. То есть, некоторые претенденты вообще не понимает, о чём вы спрашиваете.

Приходит однажды заказчик к аналитику и говорит, что у него упали конверсии с органики. Вот почему-то с органики упали, а с рекламы резко подскочили. Аналитик объяснил. Через две недели заказчик приходит к аналитику снова и говорит, что он отключал рекламу на три дня (эксперимент провёл), и потерял 20 конверсий. И спрашивает: “А вот это статистически значимо? И не надо говорить, что мы вам данных мало дали. Всё. Вы ответьте. Ответ “нерепрезентативно” не принимается”. Аналитик выкручивается, притягивает что-то за уши, всё равно ничего статистически не сходится. Но в конце уже машет рукой и говорит: “Ладно, это статистически значимо”. А заказчик такой: “Объясни, почему?” Palmface.

Читайте также: 26 книг, которые нужно прочитать игровым аналитикам

НЕПОНИМАНИЕ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

13. Бесит, когда говорят: “Сделай то-то и то-то (космический корабль), ты ж аналитик”. Выгрузи данные, собери таблички, проведи исследование рынка и т.д.

14. Бесит, когда говорят, что у нас всё плохо, но сделай так, чтобы выглядело красиво.

15. Бесит срок “вчера”. А ещё больше бесит “Сделать нам вчера и желательно бесплатно”.

16. Бесит, когда у компании-заказчика что-то меняется и аналитику не говорят, что тот отчёт, который ему заказали, уже не нужен. 

17. Бесит отсутствие обратной связи. Например, когда аналитик отдал отчёт и не получил абсолютно никакой реакции.

18. Бесит, когда говорят, что нужно сделать отчёт к такому-то числу, но потом становится понятно, что этот отчёт никто не смотрел в течение нескольких дней после этой даты.

19. Бесит: “У нас всё плохо, посмотри, что”. И присылают только доступ в Google Analytics.

20. Бесит, когда заказчик думает: “У нас всё плохо, но все наши проблемы исправит аналитик”.

21. Грустно, что аналитиков никто не хвалит.

Работал один молодой аналитик с администрацией довольно крупного российского города, и занимался тем, что прогнозировал поступление налогов. Построил регрессионную модель, по которой всё хорошо считалось и прогнозировалось. Довольный пошёл презентовать эту модель мэру и другим чиновникам. Всё расписал, они вроде бы всё поняли, все довольны. И тут один чиновник спрашивает: “А почему у вас модель регрессионная, если город у нас прогрессивный?”

Читайте также: 100 полезных ссылок для игровых аналитиков

EXCEL

22. Бесит Excel на Macbook.

23. Бесит, когда вы делаете выгрузку в CSV, открываете файл в Excel, а там один столбец.

24. Бесит, когда вы в Excel выбираете столбец, у которого есть заголовок, строите по нему график и этот заголовок столбца становится заголовком графика, подписью и вообще проставляется везде.

ЧТО АНАЛИТИКА БЕСИТ В СЕБЕ

25. Самое главное - это собственный неуместный перфекционизм. Когда он берёт интересную задачу, начинает её решать, и понимает, что стоит решить сначала более общую задачу. Приступает с энтузиазмом. А сроки поджимают! И заказчик, прознав про этот титанический труд, тоже говорит, что глобально ему ничего не нужно. Ему нужно решение вон той маленькой задачки. Ему не нужно исправление всей системы.

Читайте также: 25 метрик пользовательской лояльности

Один аналитик устраивался на работу и ему дали тестовое задание. В этом тестовом задании нужно было спрогнозировать временной ряд и трактовать, что будет дальше с показателями. Ему дали несколько метрик - ARPURetention, что-то ещё из стандартного набора. Но один из показателей, который нужно было спрогнозировать, назывался “JAP”. Разумеется, аналитик не знал, что это за метрика. Но он всё сделал как надо, в результате устроился на работу и потом спросил у новых коллег, что же значит “JAP”. И они говорят: “Это просто Just Another Pokazatel”.

Если вы начальник или просто коллега аналитика, то вы можете сделать его жизнь чуточку легче. Понятно, что улучшить работу Excel вы не сможете, но вот давать вовремя информацию, правильно называть таблички и давать обратную реакцию на отчёты - вполне в ваших силах.

Read more