Какие Soft Skills нужны игровому аналитику
Какие Soft Skills (мягкие или гибкие навыки) нужны игровому аналитику, чтобы его карьера шла в гору. Пять навыков, которые пригодятся в работе и в жизни.
Какие Soft Skills нужны игровому аналитику
Published
30.01.2020
|
devtodev

Василий Сабиров, Head of Analytics и сооснователь сервиса devtodev, часто задумывается на тем, что такое - “быть хорошим аналитиком”. Последний год Василий много работал с разными командами аналитиков, принимал участие в найме, адаптации и развитии сотрудников. Осмыслив этот опыт, он написал статью про Soft Skills, которые, по его мнению, важно иметь аналитику.

Знание SQL, R, Python, умение работать с Tableau, ориентироваться в математической статистике, отличать Байеса от Фишера и ARPU от ARPPU - всё это, безусловно, важные компетенции для игрового аналитика. 

Но в последнее время я всё чаще задумываюсь о тех soft скиллах, которыми аналитик должен обладать. Из этих размышлений и родилась моя статья, и тот факт, что она моя, важно подчеркнуть - это не более чем субъективное мнение, одно из множества возможных. Также я допускаю, что те навыки, о которых я буду говорить, могут описать не только аналитика, но и в принципе современного IT-специалиста.

Что такое soft skills

Soft skills (с анг. “гибкие навыки”, “мягкие навыки” или “личные качества”) - это комплекс неспециализированных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и не связаны с конкретной предметной областью. В отличие от профессиональных навыков (hard skills), которые можно относительно легко получить и объективно оценить, soft skills - это нечто неуловимое, трудно поддающееся измерению и изменению.

Эта тема в последнее время довольно популярна, потому что гибкие навыки, прокачанные в определенных областях, превращают вас из рядового специалиста в востребованного специалиста, способного продуктивно работать в любой команде и при этом ощущать себя в ней комфортно. И именно это свойство важно в мире, в котором нет ничего постоянного - ни места работы, ни коллег, ни даже специализации.

Если вы хотите стать игровым аналитиком, проходите наш бесплатный онлайн курс

Soft skills аналитика

Ниже я перечислю самые важные навыки, которые, по моему мнению, должен обладать хороший игровой аналитик (да и в общем, хороший специалист в любой области).

Организованность

У аналитика есть непосредственный руководитель, его коллеги - аналитики, а также множество других людей, с которыми он пересекается в своих задачах. И каждый ожидает от аналитика, что тот со своей работой справится успешно и в срок. Для этого он должен уметь правильно организовать свое рабочее время и пространство. Что я имею в виду: 

  • Предсказуемая доступность. Если мы договорились о совещании - аналитик на нём должен быть. Если мы договорились сегодня что-то обсудить - надо быть на связи.

  • Мессенджеры. Казалось бы, даже такая банальная часть работы, как коммуникация в мессенджерах, тоже требует определенного навыка. Например, если аналитику пишут в рабочее время - надо успеть ответить, не отнимая времени ни у кого. Часто встречается такая ситуация: ты с коллегой находишься в диалоге, вы активно переписываетесь уже около получаса, затем ты пишешь сообщение, а коллега пропал. Но уже завтра, как ни в чем не бывало, продолжает диалог. Сколько часов таким образом потеряно? Но проблема не только в потере своего и чужого времени, но и в организации самих рабочих процессов: лишние упоминания в рабочих чатах, злоупотребление @here и @channel в slack, ожидание срочного ответа в общем чате при отсутствии упоминания нужного человека и т.д. Здесь тоже есть некий этикет, задача которого - сделать общую работу более эффективной и менее стрессовой. И, да, особый навык - это не использовать голосовые сообщения в повседневной работе.

  • Совещания. Правильно спланировать совещание и провести его тоже не так просто, как кажется. В идеале, лучше заранее в письменной форме обозначить важные тезисы, а, может быть, даже дать домашнее задание к совещанию; при приглашении чётко обозначить способ связи (чтобы коллега не ждал вас в скайпе, когда совещание в Slack). И, что очень важно, follow-up: после совещания надо синхронизировать понимание его результата всеми участниками, превратить совещание в список задач с исполнителями и сроками и разослать его им.

Читайте также: 26 книг, которые нужно прочитать игровым аналитикам

Какое отношение всё это имеет непосредственно к аналитику? Самое прямое. Я полагаю, что аналитик - это важнейший источник идей в команде, а значит, и коммуникация в мессенджерах, и организация совещаний вполне могут лежать в сфере его влияния.

Командная игра

Предыдущий пункт, отчасти, тоже о командной игре. От аналитика, пожалуй, не требуется быть коммуникабельным в привычном смысле этого слова, давайте оставим ему право оставаться интровертом, если он этого хочет. Но если мы решаем какую-то совместную задачу - здесь важно не забывать общаться. 

  • Спроси, если не знаешь. Допустим, аналитик пишет отчёт и сталкивается с тезисом, который непонятно как трактовать. Неправильно было бы трактовать его по своему усмотрению (так, как в голову пришло, либо так, как проще). А правильно что? Взять и спросить. Выводы, сделанные на основании неполных данных, могут оказаться ложными, поэтому дело постановщика задачи - обеспечить аналитика всеми данными, а дело самого аналитика - спросить, если что-то неясно.

  • Скажи, если не успеваешь. Бывало ли у вас такое, что вы ждете от коллеги результат к конкретному числу, но приходит день, а результата нет? Коллега, при этом, говорит, что не успел / не понял / да даже заболел или забыл. Подозреваю, что бывало - распространенная ситуация. Банальный совет: не успеваешь, не можешь выполнить задачу в срок - предупреди заказчика об этом. И аналитики об этом часто забывают, к сожалению.

  • Развивай эмоциональный интеллект. Это относительно новый концепт, про который в последнее время я слышу всё чаще. Википедия говорит, что это сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Какое дело до этого аналитику? Во-первых, стоит признать, что любые люди - это люди, со своими эмоциями, находящимися прямо сейчас в совершенно разных состояниях. Во-вторых, развитие эмоционального интеллекта позволит лучше понять (и сделать!) постановку задачи: что движет этим человеком, что ему нужно, зачем это ему (а если непонятно - спросить!). И в-третьих, эмоциональный интеллект помогает самому аналитику оставаться на плаву, лучше понимать своё текущее состояние и, например, более точно прогнозировать срок выполнения задачи.

Читайте также: 100 полезных ссылок для игровых аналитиков

Проактивность и любопытство

Давайте вернемся к тому, кто такой аналитик и зачем он нужен. Я не устаю повторять свою любимую мантру: задача аналитика - находить узкие места в проекте и точки его роста. Если проект работает долго, если по нему уже сделано много итераций и делать pivot (резко менять стратегию) уже поздно, если он находится в стадии оперирования, то работа аналитика может превратиться в рутину: проанализируй апдейт, изучи акцию, оцени трафик. И я считаю, что хороший, любопытный аналитик в этой ситуации не должен заскучать, ведь его задача - постоянно искать узкие места и точки роста. Не подходит один разрез - пробуем другой: уровни, дни в проекте, платёжное поведение, страны, устройства, языки, поведенческие паттерны. В конце концов, пойти искать решение на конкурентном поле - может быть, анализ конкурентов даст нам свежие идеи? 

Соответственно, так мы и приходим к проактивности. Плох тот аналитик, что лишь отвечает на заданные ему вопросы. Хорош тот аналитик, который постоянно генерирует идеи и не даёт заскучать своим коллегам. Если, характеризуя аналитика, его коллеги упоминают шило, это отличный сигнал. 

Работая с аналитиками, я всегда говорю им, что в аналитическом отчете должны быть не только ответы на заданные вопросы, но и свежие идеи и рекомендации, а также новые вопросы, над которыми стоит подумать коллегам, ответственным за принятие решения. 

Читайте также: 10 YouTube каналов про геймдизайн

Критическое мышление и скепсис

Аналитик представляет на совещании сторону данных - это его компетенция. Это не значит, что любой довод коллег аналитик должен презрительно отвергать. Также это не значит, что у аналитика не может быть своей интуиции, всё же интуиция - это следствие опыта. 

Но это значит, что аналитик должен уметь отключать интуицию и даже эмпатию. Если мы не уверены в чём-то - нам надо найти способ это проверить. Если имеющиеся данные не дают нам ответа - нам надо спланировать эксперимент. Всё это и является задачей аналитика. 

При этом аналитик должен быть максимально непредвзят. Дело в том, что в одной базе могут храниться разные данные, к тому же одни и те же данные можно трактовать совсем по-разному.

Например, попробуйте найти в интернете доказательства того, что земля плоская. Вы найдёте, и они даже будут звучать убедительно. Попробуйте найти доказательства того, что она круглая - вы вновь найдёте достаточно весомые доводы. 

По мотивам этих рассуждений (а также по мотивам фильма “Behind the Curve” о людях, уверенных в том, что земля плоская) предлагаю следующее упражнение, которое можно использовать хоть при найме аналитика, хоть уже при работе с ним. Допустим, вы уверены, что земля плоская, а задача аналитика - доказать вам, что она круглая. Весь интернет под рукой, надо правильно подготовить данные, сделать отчёт и убедительно его вам презентовать. А затем всё то же самое, но вы меняетесь убеждениями: аналитик должен убедить вас в том, что земля плоская.

Читайте также: 25 метрик пользовательской лояльности

Понимание бизнес-целей и задач

Вообще, это приходит с опытом. Всё же начинающие аналитики как правило не видят за деревьями леса и решают лишь локальные задачи, порученные им, опираясь на ограниченные данные. Лишь с опытом достигается понимание того, как на самом деле работает продукт, и какими рычагами вы можете пользоваться для увеличения его дохода. 

Это же касается и простого оформления аналитического отчёта. Одни и те же данные можно упаковать по-разному, но при этом аналитик должен понимать майндсет заказчика и его текущий настрой. Понимая мотивацию заказчика, аналитик может сформировать отчет тем или иным образом. К примеру, если мы знаем, что у заказчика мало времени на ознакомление с отчетом, то не будем вместо отчёта давать таблицу 300*300, а выпишем все рекомендации в верхней части отчета, дав при этом ссылку на ту самую таблицу (вдруг время все же появится). 

Если аналитик обладает навыком понимания бизнес-целей, он сможет быстро отсеять неэффективные гипотезы, которые не дадут значительного прироста дохода, а сконцентрируется на действительно важных вещах, эффективность которых можно доказать.

Читайте также: Карта метрик игровой аналитики devtodev

Аналитик с хорошо прокачанными soft-навыками, но без hard-навыков - это и не аналитик вовсе, а просто приятный коллега и собеседник. Обратный случай, если у аналитика все хорошо с hard, но плохо с soft, делает такого аналитика непредсказуемым и неудобным в бизнес-процессах. 

Так что давайте не будем забывать, что soft- и hard-навыки должны дополнять друг друга, и хороший аналитик должен являть собой баланс и того, и другого.

Read more