devtodev vs Amplitude - какая аналитическая платформа лучше?

RU
Мы сравниваем две аналитические платформы devtodev и Amplitude, чтобы помочь вам выбрать самую функциональную и недорогую. Читайте про плюсы и минусы двух систем!
devtodev vs Amplitude - какая аналитическая платформа лучше?
Published
10.02.2022
|
devtodev

Если вы решились интегрировать готовую систему продуктовой аналитики, то, наверняка, одним из вариантов, который придет на ум, будет Amplitude. Но стоит ли переплачивать за бренд? Какие существуют опасности работы с большими компаниями? И почему для многих проектов devtodev становится более гибкой и функциональной альтернативой? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Почему стоит обратить внимание на devtodev как альтернативу Amplitude

Почему разработчики зачастую выбирают Amplitude, даже не рассматривая альтернативные системы аналитики? Как правило, выбор основывается на ряду мифов, большинство из которых имеют скорее эмоциональную, а не логическую базу. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Миф 1. Amplitude дольше существует на рынке - а значит, им можно больше доверять.

Действительно, компания Amplitude отсчитывает свое существование с 2012 года. Но devtodev появилась уже в 2013 - не такая большая разница, не правда ли? 

На протяжении 9-ти лет команда devtodev работает с разработчиками игр и приложений, из года в год совершенствуя функционал и оказывая ежедневную техническую поддержку (без перерывов на праздники и выходные). Наш последний NPS опрос показал результат 73 - чем не показатель доверия?

Миф 2. Amplitude больше подходит для приложений, а devtodev - для игр.

Действительно, в портфолио devtodev есть много известных игровых разработчиков. Но это совсем не значит, что система не подходит для приложений. 

Разработчики приложений пользуются абсолютно идентичными инструментами devtodev за исключением лишь раздела с игровыми отчетами (Smart view > In-game analysis). Воронки, основные метрики (DAU, ARPU и другие), отчеты по кастомным ивентам, SQL, пуш-уведомления - все это актуально как для игр, так и для приложений.

Миф 3. Я выбираю систему аналитики Amplitude, потому что они более крупная компания.

Нет большего заблуждения, чем то, что нужно работать с большими компаниями. Наоборот, работа с большими брендами таит в себе массу опасностей. Это более “неповоротливые” и негибкие компании, которые навряд ли смогут предоставить функционал, который нужен именно вашей компании. Навряд ли у них будут ресурсы для качественной поддержки, ведь проектов много и весь фокус направлен на tier1 клиентов. 

В devtodev работает чуть более 100 человек, и это позволяет нам оставаться гибкими, слушать пожелания клиентов и реализовывать их в кратчайшие сроки. Персональный аккаунт менеджер и быстрая команда поддержки способны решить все возникающие проблемы - и вам не придется идти на форумы и в чаты, чтобы просить о помощи.

Миф 4. Среди клиентов Amplitude 27 компаний из Fortune 100 - это показатель качества системы.

На самом деле это лишь показатель того, что если вы компания из Fortune 100, то вам, действительно, стоит рассмотреть Amplitude как опцию для продуктовой аналитики. Но если вы не Burger King или Ford, попробуйте обратить внимание на инструменты, которыми пользуются компании, чем-то похожие на вас. Например, devtodev работает с такими компаниями как TinyBuild, GameInsight, Kefir Games, Planner5D, SketchAR, Fitingo.

Сравнение функционала двух систем

А теперь предлагаю перейти от эмоций к фактам. Давайте сравним функционал devtodev и Amplitude по ключевым аспектам.

Стоит сразу отметить, что у Amplitude есть 3 тарифных плана: Free, Growth и Enterprise. Поэтому дальнейшее сравнение будет зависеть от того, с каким планом мы проводим сравнение. Например, бесплатный (Free) план кардинально отличается от остальных отсутствием важнейших инструментов и ограничениями объема анализируемых данных. 

У devtodev все просто - есть всего один пакет, который включает все необходимые инструменты. Бесплатный тариф (до 10k Monthly Active Users) тоже дает к ним доступ.

devtodev vs Amplitude Free

Какие же ограничения есть на бесплатном тарифе Amplitude?

Amplituda minusy

Одним из самых неприятных ограничений бесплатного плана Amplitude является, несомненно, лимит на сбор данных. Более того, ивенты со всех подключенных к Amplitude проектов суммируются, поэтому достичь этого лимита можно очень быстро. 

Что происходит, если вы случайно пересекаете лимит в 10 млн ивентов в месяц? Вы лишаетесь доступа к своим отчетам и дашбордам до конца месяца. Другими словами, вы полностью теряете контроль над ситуацией: вы не узнаете о критических проблемах, которые резко привели к снижению активности пользователей, вы не сможете провести планируемый релиз апдейта приложения, ведь не будет возможности оценки его эффективности. 

devtodev vs Amplitude Growth & Enterprise

Amplitude на платных тарифах - это, действительно, очень мощный и гибкий инструмент. Но есть несколько “подводных камней”, о которых вы должны знать перед подписанием контракта (спойлер: это не только высокий прайсинг).

  • Во-первых, это сам факт подписания контракта, который в какой-то мере нарушает вашу свободу выбора. На самом деле, для того, чтобы работать продуктовой аналитикой совсем необязательно подписывать контракт на год (а то и два) и делать выплаты, даже если вы перестали пользоваться системой.

Например, биллинг devtodev устроен таким образом, что вам выставляется счет за аналитику в конце отчетного месяца и, оплатив его, вы можете перестать пользоваться системой в любой момент (даже после 1-го месяца).

  • Гибкость инструментария Amplitude имеет и обратную сторону медали - очень медленный старт в кривой обучаемости (learning curve). Понадобятся месяца, чтобы ваша команда освоила систему (у вас есть это время?). И даже после этого многие неаналитические роли в компании могут остаться “за бортом”, так и не решившись познать тайны Amplitude.

В devtodev мы стараемся соблюдать идеальный баланс между гибкостью и легкостью использования. Нам важно, чтобы неаналитические роли могли сами в несколько кликов ответить на вопросы с помощью готовых отчетов. А в это же время аналитики и дата сайентисты могли приносить ответы на сложные вопросы, не выходя за рамки devtodev.

Лучшие аналитические системы

  • Если в вашем приложении есть подписки, то полноценно анализировать в Amplitude их не получится. Придется докупать дополнительные инструменты для анализа подписок либо мучаться с API сторов и настраивать анализ у себя на серверах.

devtodev позволяет трекать подписки, переподписки, рефанды напрямую из сторов, автоматически превращая данные в красивые и понятные дашборды.
 

Удержание продуктовая аналитика
Пример отчёта “из коробки” по Retention подписок. Он показывает, сколько пользователей из когорты переподписались с 1-го на 2-ой, 3-й и т.д. период
  • Сложность анализа рекламной монетизации - еще один недостаток архитектуры Amplitude. Большинство разработчиков, работающих с рекламой, используют платформы медиации и хотели бы, чтобы доход от рекламы мог дублироваться из этих платформ в систему продуктовой аналитики. Но в Amplitude нет интеграций с платформами медиации.

Чтобы решить проблему разработчиков, в devtodev мы разработали прямые интеграции с платформами медиации IronSource и MAX (Applovin). Немаловажно и то, что devtodev умеет получать данные о доходе от рекламы на уровне каждого конкретного пользователя (user level data), а не агрегированные метрики.

  • Как следствие двух предыдущих пунктов, devtodev - это единственная платформа аналитики на рынке, которая позволяет в удобном виде собрать данные о доходе сразу из трех источников: IAP, реклама и подписки - и построить на их основе прогноз LTV.

Благодаря Machine Learning технологиям в основе нашего прогноза, он адаптируется под каждый конкретный проект и показывает точность около 90%.

  • Много вопросов есть и к базовому функционалу Amplitude. Если вы внимательны к деталям и пользуетесь аналитической платформой на ежедневной основе - таблица ниже для вас:

Amplituda nedostatki minusy

  • Представьте, что вы можете собирать сколько угодно данных о ваших пользователях, каждый их шаг, каждый клик - и не бояться выйти за лимит. С devtodev - это не красивая мечта, а реальность. В то время как Amplitude даже на платных тарифах ставит лимиты на количество отправляемых data points, devtodev позволяет трекать “every breath you take, and every move you make…”.

  • Немаловажный аспект при выборе инструментов - это бюджет. Если вы можете решить все свои задачи в devtodev и получить всю поддержку, которая вам только понадобится (к тому же на русском языке), то зачем переплачивать за бренд и офис в Сан-Франциско?

Analytics platform devtodev review

И вот напоследок отзыв разработчика, который в свое время рассматривал интеграцию Amplitude, но выбрал devtodev. Мы рады помогать разработчикам открывать для себя более удобную, полную по функционалу и демократичную систему продуктовой аналитики. Если у вас возникли вопросы и вы хотели бы созвониться с нами, просто выберите удобное время в календаре.

Read more