Главные метрики. Установки

RU
Всё о метрике Installs (Установки): что это, как её анализировать, как увеличить количество платных и бесплатных установок игры или приложения, и почему важно качество трафика
Главные метрики. Установки
Published
27.01.2022
|
devtodev

Количество установок вашего продукта растёт, но доход стоит на месте? Это значит, что за вашими install’ами не стоят реальные пользователи.

В этой статье мы разберём, как увеличить общее количество установок, чтобы график радовал глаз инвесторов. А также то, как отличить “пустую” установку от осмысленной, чтобы росло не только количество установок, но и ваш доход.

Очень много полезного вы можете найти в нашем бесплатном онлайн-курсе про маркетинг мобильных игр.

Откуда берутся установки?

Первое, от чего зависит количество установок - это положение вашей игры или приложения в поисковой выдаче и в сторе. Тут наблюдается интересная двойная зависимость - чем больше ваше приложение скачивают, тем выше его место в выдаче, а чем выше место - тем больше его скачивают. Как запустить этот цикл? Читайте ниже в разделе “как увеличить количество установок”.

Читайте также: Как перейти на новую систему аналитики (и не поссориться с командой)

Второй источник новых инсталлов - это виральность. Если человеку нравится ваша игра или приложение, он может при случае порекомендовать его своим друзьям или родственникам и они его тоже установят. Подробнее о том, как это работает и как это оценить в цифрах, вы можете прочитать в статье про про k-factor

Общее правило гласит, что чем больше у приложения уже есть пользователей и чем оно лучше/востребованнее, тем чаще его будут рекомендовать.

Кроме того, стоит помнить, что в случае с приложениями не работает главное правило шоу-бизнеса, которое гласит, что “не важно, как о вас говорят, главное, чтобы говорили”. Нужно стараться, чтобы отзывы о приложении были, хотя бы преимущественно, хорошими (с этим вам может помочь Ansvery), чтобы оно нравилось как платящему меньшинству, так и неплатящему большинству.

Третий источник установок самый простой и понятный - это платное привлечение. Вы покупаете трафик из разных источников, оцениваете его характеристики и оставляете только наиболее прибыльные. Покупка трафика также запускает работу других источников, описанных выше.

Читайте также: Как настроить пуш-уведомления

Как увеличить количество установок?

Источники установок можно условно разделить на две группы - платные и бесплатные (бесплатность тут относительная, поскольку и на виральность и на положение в выдаче влияют платные установки). Усилия, необходимые для привлечения трафика из того или иного источника будут также различаться.

Чтобы привлечь органический трафик из поиска и магазинов приложений, вам нужно заняться ASO (у devtodev есть отличный бесплатный курс на тему оптимизации под магазины приложений). 

Внедрив определённые изменения, вы улучшите визуальную привлекательность страницы своего приложения, облегчите пользователю навигацию по ней и, в целом, сделаете её более доступной и понятной. Например, вы можете изменить иконку приложения на более кликабельную, вставить скриншоты наиболее захватывающих (или полезных) моментов, внедрить в текст нужные вам ключевые слова, сделать локализацию под разные страны.

В ASO немалую роль играет работа с отзывами, которые пользователи публикуют на страничке вашего приложения. Они сильно влияют на процесс принятия человеком решения об установке/неустановке. Он смотрит, какие отзывы превалируют, как разработчик отвечает на них, как разрешаются конфликтные ситуации и т.д.

Если вы займётесь оптимизацией страницы с помощью своих дизайнеров и копирайтеров, то это будет для вас практически бесплатно.

Читайте также: SQL для начинающих: основные метрики нескольких приложений

Платное привлечение трафика для увеличения количества установок может показаться более простым, но, на самом деле, предполагает серьёзный анализ (тут вам поможет аналитика devtodev).

Вы можете настроить свою рекламную кампанию таким образом, чтобы платить за показы, за клики, за установки, но основным фактором, определяющим её успешность, будет качество привлекаемого трафика. Соответствует ли он портрету вашего пользователя? Нравится ли ему ваш продукт? Если трафик качественный, то уже во время рекламной кампании, у вас начнут работать бесплатные каналы привлечения и начнут появляться положительные отзывы.

Качество трафика следует отслеживать с момента запуска кампании, поскольку нет никакого экономического смысла в том, чтобы тратить рекламный бюджет на неэффективные источники или источники с некачественным трафиком.

Метрики и другая аналитика

Какие метрики можно использовать для оценки трафика с первых дней рекламной кампании:
конверсия в регистрацию или покупку;
- выполнение других значимых для вас действий (заход в магазин, прохождение обучения и т.д.);
retention;
ARPU;
- количество сессий на пользователя;
- время до совершения первого платежа;
- другие метрики.

Позже, когда у вас накопится больше данных о привлечённых пользователях, вы можете оценить:
накопительный ARPU;
LTV;
ROI.

По показателям этих метрик уже можно сделать однозначный вывод об эффективности канала и даже оценить примерные сроки окупаемости этого трафика.

Как анализировать?

Для получения точных результатов от сравнивания разных каналов и кампаний, запущенных в разное время и/или имеющих разную продолжительность, стоит использовать когортный анализ

Самый простой базовый метод для анализа инсталлов - это разделить все установки на платные и бесплатные. 

Платные и бесплатные установки продукта

Если количество бесплатных (органических) установок превышает отток - то это уже сигнал к тому, что аудитория вашего проекта будет расти естественным образом.

Если количество платных установок значительно больше количества бесплатных, то вам нужно очень внимательно следить за качеством источников трафика. Платные установки должны приносить вам достаточно денег, чтобы, по крайней мере, окупать сами себя, иначе такое привлечение создаёт значительные риски для жизнеспособности продукта.

Инсталлы можно разделить не только по источнику трафика, но и по другим параметрам, например, по стране, девайсу, полу, возрасту и т.д. Такого рода сегментация помогает лучше понять, какой именно трафик для вас самый прибыльный, поскольку пользователи из разных сегментов ведут себя по-разному.

Установки метрика ARPU по странам

Если вы хотите улучшать качество и повышать количество установок своего продукта, то вам не нужно пренебрегать их анализом. Эта простая метрика поддаётся очень глубокому исследованию, а результаты этого исследования заложат основу для дальнейших улучшений продукта.

Read more