Как настроить пуш-уведомления

RU
Как создаётся пуш-уведомление? Рассмотрим, какие возможности для создания пуш-кампаний предлагает платформа devtodev и создадим пуш-уведомление на примере демо-проекта
Как настроить пуш-уведомления
Published
26.11.2021
|
devtodev

Пуш-уведомления в игре или приложении - это сообщения, которые появляются на вашем девайсе после установки продукта. Это очень удобный инструмент коммуникации с пользователями, который, однако, остаётся недооцененным из-за неудачных попыток некоторых компаний его использовать.

Чтобы получить от пуш-уведомлений не отток пользователей, а приток и прибыль, вам нужно использовать их эффективно. Под эффективностью тут понимается не только и не столько сам контент сообщений, сколько частотность и уместность, ведь именно эти два фактора, при неправильном использовании пушей, вызывают у пользователей сильное раздражение.

Платформа продуктовой аналитики devtodev позволяет вам быстро создавать разнообразные пуш-уведомления для самых разных нужд - для однократного извещения о какой-либо новости, для постоянного информирования, для напоминания, для мотивации после совершения определённого действия и т.д. Ниже мы рассмотрим все эти варианты подробнее.

Как это работает

Что вам нужно сделать, чтобы в вашей игре или приложении появилась возможность отправлять пуш-уведомления?

1. Привязать приложение к сервису

Разработчику приложения необходимо интегрировать Messaging Module, а также получить разрешение от соответствующих служб на отправку уведомлений: для iOS это Apple Push Notifications Service (APNS), для Android - Firebase Cloud Messaging (FCM), для Windows - WNS . Разрешить своему приложению использовать сервис отправки пушей соответствующей платформы. 

Затем необходимо взять сертификат этого сервиса и установить его в настройках проекта в системе devtodev.  После этого интегрировать наш SDK для сбора аналитики DTDAnalytics и отправки пушей DTDMessaging и нициализировать их. Подробнее о настройке вы можете почитать в документации

2. Пользователь должен установить приложение
Пользователь устанавливает приложение из стора, запускает его на устройстве. При инициализации Messaging Module, модуль запрашивает у пользователя разрешение на использование push-notifications, а также получает у системы токен девайса - уникальный идентификатор девайса в системе уведомлений, по которому будут отправляться пуши. Затем модуль отправляет токен девайса на сервер devtodev. Сервер записывает идентификатор в базу данных, сопоставляя его с карточкой пользователя. 

3. Отправка пуша
Когда создаётся пуш-кампания, система выбирает пользователей, которые подходят под заданные условия, и отправляет информацию с push-токеном и указанным содержанием: текст, кнопка и т.п. в FCM/APNS/WNS. После этого сервис отправляет уведомление на устройство пользователя. 

Таким образом, devtodev выступает посредником между службами отправки уведомлений и клиентом предлагая:

  • удобный интерфейс для создания уведомлений
  • возможность таргетировать аудиторию 

Как создать пуш-уведомление: практика

Пуш-уведомления различаются как по типу (информационные, развлекательные, вовлекающие и т.п.), так и по виду. На примере демо-проекта аналитической платформы devtodev, рассмотрим, как создавать три вида пуш-уведомлений:

  • Обычные (стандартные)

  • Триггерные

  • Регулярные (которые отправляются по расписанию)

Здесь мы пропустим первые “невидимые” стадии создания пуша, котрые описаны выше, а также вопросы сегментации и персонализации, и перейдём к созданию самого сообщения, которое увидит пользователь.

Стандартные однократные пуши

Как создать стандартное пуш-уведомление в devtodev? Всё просто:

  • Кликаете на Push Notifications в главном меню.

  • Кликаете Add New Campaign в правом верхнем углу.

  • Заполняете поля - название кампании, тип (Simple Campaign), выбираете аудиторию:

Create push notification
Скриншот из демо-проекта devtodev
  • Далее оформляете само уведомление - заполняете заголовок, текст, выбираете цвета, кнопки, иконки и т.д.

Simple push notification create
Скриншот из демо-проекта devtodev
  • Для оценки эффективности уведомления вы можете задать контрольную группу и ключевое действие, которое вы хотите, чтобы пользователь совершил после получения пуша:

Push notification testing
Скриншот из демо-проекта devtodev
  • Далее, при необходимости, вы можете задать расписание, согласно которому будут отправляться ваши уведомления (об этом читайте ниже в разделе “Регулярные пуш-уведомления”).

И всё!

Триггерные пуши

На платформе devtodev есть три типа триггера - то есть, три условия:

  • Первое открытие

Тут можно выбрать условия, при которых уведомление посылается пользователям. Например, вы можете послать его всем пользователямиз определённой страны, которые открыли приложение в первый раз. Или/и тем, которые говорят на определённом языке, пользуются определённой версией системы, девайса или приложения.

Analytics push campaign
Скриншот из демо-проекта devtodev
  • Неактивность

Здесь фильтров ещё больше. Главный - это период неактивности. Вы можете рассылать уведомления всем тем пользователям, которые не открывали вашу игру/приложение один день, два, неделю, максимум 90 дней. Например, можно написать: “Вы не совершали покупки в *название приложения* уже две недели. Посмотрите наше меню - в нём появились новинки!”

Дальше вы можете уточнять, каким именно неактивным пользователям оно будет рассылаться. Например, женщинам из Великобритании, которые установили приложение после 14 сентября.

Trigger event push message
Скриншот из демо-проекта devtodev

Или неактивным людям старше 14 лет, которые пришли из органического поиска и сделали хотя бы один платёж (при условии, что вы передаёте в devtodev информацию о возрасте).

Trigger event age push campaign
Скриншот из демо-проекта devtodev

Условий, которые вы можете задать, на самом деле, гораздо больше. 

  • Событие 

Отправление пуш-уведомлений по определённому событию - это, наверное, самая полезная часть функционала пушей. Здесь у вас есть выбор из семи базовых и любого количества кастомных событий с выбранными параметрами, которые вы можете группировать по своему усмотрению, используя операторы “и” и “или”.

Например, вы хотите отправить некое уведомление мужчинам старше 26 лет, которые пользуются iPhone 6,  и при этом смотрели рекламное видео:

Push notification trigger event analytics
Скриншот из демо-проекта devtodev

Или отправить уведомление пользователям, которые говорят на английском, пользуются версией приложения > 1.21.45 и совершили событие ‘add friend’, приглашая своего друга поиграть.

Trigger event push message
Скриншот из демо-проекта devtodev

Тут также можно задать условие отмены. То есть, некое событие, при выполнении которого уведомление не отправляется.

Например, вы хотите отправить уведомление всем пользователям из Австралии, которые перешли на следующий уровень, но при этом не прошли туториал.

Push cancellation analytics
Скриншот из демо-проекта devtodev

Или, например, отправляем уведомление пользователям, которые начали проходить онбординг, но не закончили (или не ввели какие-то данные, если речь идёт о неигровом приложении).

Trigger conditions push notification mobile
Скриншот из демо-проекта devtodev

И ещё один пример. Посылаем пуш-уведомление тем пользователям, которые установили триальную версию приложения, но не перешли на полную версию. Событием отмены тут будет покупка подписки.

Subscription analytics push notification
Скриншот из демо-проекта devtodev

Регулярные пуш-уведомления

Вы можете посылать пуш-уведомления по определённому, вами установленному, расписанию. Например, в игровых приложениях вам нужно ежедневно напоминать пользователям, что им доступен daily bonus, бесплатное вращение колеса фортуны или просто новый уровень. В неигровых приложениях вы можете каждый день напоминать о том, что готова сводка новостей, что пришло время тренировки или медитации, что пора спать и т.п. Вам не нужно вручную каждый день настраивать рассылку этого сообщения. Вам даже не надо копировать предыдущую кампанию. Вам нужно просто запланировать сообщения в календаре. 

Давайте посмотрим как посылать такие уведомления на примере того же интерфейса devtodev.

На последнем шаге, когда вы уже полностью настроили уведомление, выбрали тексты и картинки, вы можете задать расписание. Например, тут выбраны все понедельники:

Pushi po raspisaniyu
Скриншот из демо-проекта devtodev

Аналитика пуш-сообщений

На аналитической платформе devtodev можно не только создавать пуш-уведомления, но и их анализировать.

Зайдите в push notifications и кликните по уведомлению. Вы сразу можете увидеть общую статистику - на какую аудиторию было рассчитано это уведомление, скольким людям оно было отослано, у какого процента пользователей возникли проблемы и сколько было сделано кликов:

Push notification analytics
Скриншот из демо-проекта devtodev

Открыв более подробную статистику (Advanced report), вы можете оценить, насколько прибыльной была та или иная пуш-кампания. Оцените, как изменился ваш Gross, ARPPU, ARPU, ARPDAU и какая была конверсия в ключевое действие:

Push campaign analytics
Скриншот из демо-проекта devtodev

Далее есть эти же данные в разбивке по странам, времени после установки, сегментам (неплатящие пользователи, мальки, дельфины и т.д.):

Push analytics payers free
Скриншот из демо-проекта devtodev
User structure analytics platform
Скриншот из демо-проекта devtodev

В конце вы можете посмотреть, сколько пользователей вам удалось вернуть в свой проект при условии, что сообщение было открыто/не было открыто, а также информацию по контрольной группе для сравнения. Кроме того, здесь есть наглядная воронка конверсии:

Push campaign funnel
Скриншот из демо-проекта devtodev

N.B. Аналитика триггерных кампаний немного отличается от аналитики простых кампаний, которая представлена выше, однако она не доступна в демо-проекте.

Как создать пуш-кампанию

Давайте создадим пуш-кампанию. Представим, что у нас есть игра LORD Silver и мы хотим отправлять пуши тогда, когда пользователь заходит в игровой магазин, но не совершает покупку.

Сначала заполняете поле имени кампании. Выбираете тип - Automated campaign.

Push campaign basics
Скриншот из демо-проекта devtodev

Затем заполняете условия срабатывания:
1. Shop open (открытие магазина)

2. Указываете условие отмены (cancellation event) - платёж, который был совершён как минимум один раз.

Lord silver game
Скриншот из демо-проекта devtodev

Далее идёт самая творческая часть - текст сообщения и графика. Тут же можно увидеть как сообщение будет выглядеть, и выбрать где оно будет появляться.

Push notification text example
Скриншот из демо-проекта devtodev

Протестируйте его.

Push notification testing
Скриншот из демо-проекта devtodev

Выберите контрольную группу, если хотите сравнить поведение этих людей с какой-либо другой когортой.

Setup push campaign analytics
Скриншот из демо-проекта devtodev

Укажите push gateway - production или пока песочница.

Push notification gateway
Скриншот из демо-проекта devtodev

Выберите дату начала и окончания рассылки этого сообщения всем пользователям, удовлетворяющим условия. А также ограничьте количество сообщений.

Schedule push notification
Скриншот из демо-проекта devtodev

Всё! Ваше пуш-уведомление сформировано и готово к отправке!

Вывод

Пуш-уведомления - это очень эффективный и при этом гибкий канал коммуникации с пользователями, который вы можете без особого труда настроить если вы пользуетесь платформой devtodev. А анализируя результаты своих пуш-кампаний, вы лучше узнаете свою аудиторию, её потребности и “болевые точки”, а также сможете активировать пользователей, вернуть их в приложение, или побудить платить больше.
Читайте больше в документации (анг).

Read more