Главные метрики. Средняя продолжительность сессии

RU
Средняя длина сессии - это одна из тех метрик, которые наиболее часто отслеживают. Как её считать? Стоит ли пытаться её увеличивать несмотря ни на что?
Главные метрики. Средняя продолжительность сессии
Published
26.08.2021
|
devtodev

Интуитивно разработчики игр и приложений считают, что длинная пользовательская сессия - это благо. Они прилагают много сил, чтобы заинтересовать человека и задержать его в своём продукте как можно дольше.

Но давайте попробуем объективно ответить на два вопроса:

  • Нужно ли стремиться к тому, чтобы сессия в вашем продукте была как можно более длинной?

  • Для тех продуктов, которым это нужно, как сделать так, чтобы она стала длиннее?

Для измерения количества времени, которое юзер проводит в вашей игре или приложении, существует специальная метрика - средняя продолжительность сессии (average session length). Она рассчитывается по следующей формуле:

Formula srednyaya dlina sessii

Эту метрику рассчитывают практически все системы, но называться она может по-разному, например: session duration, session length или visit duration.

Чтобы понимать как именно конкретная система считает среднюю длину сессии, очень важно читать её документацию.

Кроме названия, у неё могут быть разные методы подсчёта. Какие-то компании считают за сессию время, когда игра или приложение находятся в фокусе (открыты на экране), другие за длину сессии принимают время между первым и последним действием. 

Кроме того, они по-разному работают с прерываниями. В некоторых компаниях сессии прерываются автоматически если юзер был некоторое время неактивен, в других - если продукт был закрыт или свёрнут и потерял фокус.

devtodev, например, за длину сессии принимает время, когда приложение находится в фокусе, и завершает сессию через 10 минут после его потери.

Читайте также: Глоссарий игровых метрик devtodev

Dinamika dlina sessii
Средняя длина сессии. Скриншот из демо devtodev

В связи с этой метрикой есть ещё несколько тонкостей, которые не связаны с системами подсчёта. Так, следует помнить о том, что на неё довольно легко повлиять, поскольку рассчитывается она как среднее арифметическое.

Например, у вас есть приложение, в котором большинство пользователей проводит от 10 до 20 минут. Но пара пользователей отвлеклась на что-то, при этом сессия автоматически не завершилась и получилось так, что они провели в приложении гораздо больше времени, например, 45 минут.

И вот как эта пара пользователей повлияла на среднюю длину сессии:

Vliyanie dannykh dlina sessii

Всего два человека увеличили её на три минуты!

Не стоит забывать и о сегментации. Вы можете обнаружить, что пользователи, которые пришли из разных источников или используют разные девайсы и так далее, проводят в вашем продукте разное количество времени. Тогда вы сможете поискать причину, её устранить и, вероятно, как-то улучшите продукт.

Читайте также: 25 метрик пользовательской лояльности

Segmentaciya dlina sessii grafik
Длина сессии с разбивкой по источникам трафика. Скриншот из демо devtodev

Идеальная продолжительность сессии

Сколько длится идеальная сессия? К сожалению, дать универсальный ответ на этот вопрос невозможно. Например, вы читаете текст на английском и натолкнулись на незнакомое слово. Вы открываете словарь, находите слово и закрываете словарь. Всё это может занять у вас секунд 20. Одновременно с чтением вы слушаете музыку, используя другое приложение, и оно может быть открыто у вас часами. Можно ли сказать, что словарь с его 20-секундной сессией хуже, чем приложение для прослушивания музыки с двухчасовой сессией? Конечно нет. У них разное предназначение. И именно поэтому сравнивать можно только продукты, относящиеся к одному узкому жанру.

Читайте также: Как увеличить лояльность игроков: кейс от Kefir и команды саппорта devtodev

Для проекта важна не столько длина сессии, сколько “привычка использовать”. Не важно, заходит ли в него пользователь много раз и проводит немного времени, или заходит гораздо реже и проводит больше времени, но важно, чтобы он, столкнувшись с проблемой, которую решает ваш продукт, обращался именно к нему, а не к аналогам. 

Однако нельзя сказать что продолжительность сессии - это бесполезная метрика. Если к вам идёт большой поток пользователей, которые проводят в вашем приложении секунд десять, но вы точно знаете, что за это время в нём невозможно ничего сделать, то вам нужно анализировать как трафик, так и первую сессию.

Читайте также: Главные метрики. Total Daily Play Time

Взаимодействие с другими метриками

Давайте рассмотрим пример. Вы внесли некоторые коррективы и выкатили апдейт, после которого продолжительность сессии увеличилась. Если также выросли ваши финансовые показатели и retention, то, значит, апдейт был удачным.

Uderzhanie retention i dlina sessii
Корреляция между длиной сессии и удержанием первого дня

Но если другие метрики ухудшились, значит, он был не удачным, и длина сессии выросла за счёт того, например, что пользователи теперь тратят больше времени, чтобы добраться до нужного им функционала.

На этом примере понятно, что по средней продолжительности сессии, взятой в отрыве от других показателей - жанра, поведенческих и финансовых метрик и т.д., невозможно делать никаких выводов.

Однако, отслеживать эту метрику всё же стоит, поскольку изменение её показателей свидетельствует о том, что вам стоит лучше проанализировать последние изменения, которые вы внесли в продукт.

Read more