Профессия геймдизайнер: требования, ошибки и KPI

RU
Какие требования предъявляют к будущим senior и lead геймдизайнерам? Какие ошибки в работе они совершают чаще всего? Обо всём этом читайте в статье ниже
Профессия геймдизайнер: требования, ошибки и KPI
Published
06.08.2021
|
devtodev

Чем занимается геймдизайнер? Какие ошибки он совершает чаще всего? Что нужно уметь, чтобы стать хорошим геймдизайнером? По материалам вебинара, ссылку на который вы можете найти в конце этой статьи, мы подготовили для вас ответы на эти вопросы. Мы рассмотрим не только начинающих геймдизайнеров, но и более опытных - уровней senior и lead.

Проходите бесплатный онлайн-курс devtodev по геймдизайну

Геймдизайнер

Кто такой геймдизайнер? Одно из определений звучит так: “Геймдизайнер - это инженер-проектировщик развлекательного программного обеспечения”. Он может считаться проектировщиком, потому что он пишет проектную документацию, и он может считаться инженером, потому что использует инженерный подход (с деконструкцией, декомпозицией, с использованием готовых элементов).

Читайте также: Вопросы на собеседовании senior и lead геймдизайнеров

Требования к middle, senior, lead-геймдизайнерам

При найме геймдизайнера существует ряд требований, которые очевидны для работодателей, но совсем не очевидны для кандидатов. Так, к middle-геймдизайнеру требование одно - он должен уметь всё. Он должен быть таким специалистом, которого можно поставить на любую задачу, и он её выполнит. Все эти навыки обычно нарабатываются на практике с того момента, как человек пришёл на работу и стал junior-геймдизайнером.

К senior- и lead-геймдизайнерам требования уже совсем другие, потому что здесь включаются в работу не столько hard skills, сколько soft skills. Он должен:

  • Умеет хорошо всё структурировать

  • Умеет понятно доносить свои мысли

  • Умеет идти на компромиссы

  • Обладать большой игровой эрудицией

  • Обладать достаточной широтой мышления

Читайте также: 10 YouTube каналов про геймдизайн

Типичные ошибки геймдизайнера

1. Не используют то, что было создано ранее

Геймдизайнеры очень часто отказываются покупать какие-то хорошие уже готовые ассеты, а создают их с нуля самостоятельно. Проще говоря, они раз за разом изобретают велосипед, мечтая как-то его улучшить. Но в результате они только тратят время, потому что готовый продукт получается дороже, и крайне редко - лучше.

2. Не умеют контролировать свои эмоции

Каждый геймдизайнер подспудно хочет, чтобы люди играли в то, что он создал. Поэтому, если мы говорим про игру с экономикой, то он всегда ставит награду за придуманную им активность выше, чем она должна бы быть, пытаясь завлечь игроков не интересностью, а наградами, и это всегда очень вредит экономике игры. Поэтому стоит передавать распределение наград кому-то, кто будет смотреть на это непредвзято.

3. Не умеют составлять геймдизайн-документацию

Одна из главных проблем начинающих геймдизайнеров состоит в том, что они создают непонятные документы (примеры подобных работ вы можете увидеть в нашем вебинаре). Это критически важно для любого проекта, ведь правильно поставленная задача - залог того, что всё будет сделано так, как вы хотите.

Проходите бесплатный онлайн-курс devtodev по геймдизайн-документации

Геймдизайнеры должны рассматривать геймдизайн-документацию как продукт для внутренних клиентов - программистов, художников и т.д., поэтому она должна быть действительно понятна абсолютно всем, кто будет с ней работать. Как оценить качество своей ГДД до того, как по ней начнут работать другие люди? Просто показывайте её людям, которые не слишком хорошо разбираются в продукте - дизайнерам, джунам программистам и т.п.

Кстати, по качеству ГДД можно очень хорошо оценить уровень самого геймдизайнера. Когда вы нанимаете его на работу, то на собеседовании спросите, сколько, в среднем, у него возвратов на доработку готового документа. Если его ГДД возвращают чаще, чем 0,4 раза (на 10 документов больше 4 раз), то с ним вам будет работать довольно тяжело.

4. Зацикливаются на фичах

Часто геймдизайнеры делают какую-либо фичу, но не добавляют к ней достаточное количество контента, то есть, не развивают её. Вместо этого они предпочитают делать новые и новые фичи, и в результате в игре накапливается много механизмов в зачаточном состоянии.

Не старайтесь постоянно делать что-то новое. Сделав что-то, сначала доведите до законченного состояния, и только потом принимайтесь за новое. Но, разумеется, если фича получилась посредственного качества или мало популярная, на неё не надо наваливать контент.

Читайте также: Какие задачи геймдизайнера решает аналитика

Про KPI геймдизайнера

У геймдизайнеров, которые не совершают перечисленные выше ошибки, обычно высокие KPI, потому что они не тратят впустую своё и чужое время.

Как измеряется их KPI? Геймдизайн - это творческая профессия, поэтому тут смотрят на результаты. Геймдизайнеру даётся задача, даётся время на её выполнение. Если он не укладывается в это время, тогда как его коллеги, работающие над задачами аналогичного класса, укладываются, то его результативность неудовлетворительна.

Полную версию вебинара, на котором Павел Науменко (CEO, Helio Games), Евгений Судак (Head of Game Design, Pixonic) и Александр Мезин (BizDev Director, devtodev) обсудили найм и развитие senior и lead геймдизайнеров, вы можете посмотреть здесь.

Read more