Сегментация мобильных пользователей: цели и советы

RU
Что важно при сегментации пользователей мобильных приложений: расскажем про правильную постановку цели, методы или характеристики пользователей для сегментации, и дадим полезные советы
Сегментация мобильных пользователей: цели и советы
Published
13.05.2021
|
devtodev

Сегментация пользователей мобильного приложения - это процесс, во время которого вы разбиваете всю свою аудиторию на определённые части, различающиеся между собой в плане поведения и/или реакции на изменения в проекте.

Все мы знаем, что люди (пользователи) очень разные, поэтому, если у вы их как-то разделите и сгруппируете по определённому признаку, то вы сможете гораздо более эффективно применять на них маркетинговые приёмы, присылать им сообщения или проводить кампании, которые окажут на них нужное вам воздействие. В этом случае вы сможете получить гораздо более хороший отклик, и, как следствие, достичь своих финансовых целей.

Читайте также: Какие метрики важно отслеживать после запуска приложения

Любой, даже маленький, онлайн-проект, при помощи SQL-запросов или аналитической системы способен собирать гораздо больше информации о своих клиентах, чем большинство небольших или даже средних по размеру ритейлеров, работающих на реальных, физически существующих площадках. И сегментация пользователей - это один из лучших методов подготовки к анализу данных, который такие онлайн-проекты могут использовать для повышения конверсии или дохода. 

Сегментация пользователей по числу сессий
Сегментация по количеству сессий. Скриншот из ДЕМО devtodev

Вы, вероятно, уже поняли, насколько важна сегментация. В статье ниже вы сможете прочитать о том, что вам нужно делать с этим знанием дальше - зачем устанавливать цели и как анализировать полученную информацию.

Цели сегментации

При сегментации, даже больше, чем при использовании других аналитических методов, важна цель, которую вы хотите достичь, ведь вы не сможете прийти куда-то, не зная, в каком направлении идти. Поэтому ваша первая задача состоит в том, чтобы наметить цель, согласовать её с соответствующими командами или специалистами, и только потом начать к ней двигаться.

Читайте также: RFM-анализ для сегментации платящих пользователей

Какие могут быть цели:

  • Научиться лучше понимать свою аудиторию - что ей нравится, что не нравится и т.д.

  • Повысить конверсию в платёж

  • Выявить скрытые возможности приложения

  • Улучшить определённый аспект своего продукта

  • Улучшить таргетирование рекламы

  • Повысить доход (это одна из наиболее общих целей, которая предполагает, что к ней пойдут через достижение более маленьких целей)

  • Абсолютно любая другая цель. Вы можете даже захотеть выделить сегмент пользователей, которые меняют язык в течение недели после установки, чтобы посмотреть, насколько успешно они проходят ваш туториал.

Уже имея чёткую цель в голове, вам нужно будет или обратиться к своей встроенной системе аналитики, или, если у неё нет достаточного функционала и это критично, найти ту, которая поможет вам получить необходимые данные.

Сегментация пользователей по платежам
Сегментация по платежам. Скриншот из ДЕМО devtodev

Методы сегментации

Сегментация пользователей для продажи оффлайн товаров гораздо более простая, чем та, которая используется продажи товаров онлайн (реальных или виртуальных). В “обычном” бизнесе, пользователей делят, по сути, по четырём наиболее общим критериям - демография, география, индивидуальные особенности и поведение. В случае с приложениями, ваши возможности по сегментации практически бесконечны из-за обилия данных. Но к ней вам придётся подготовиться.

Читайте далее: Четыре способы сегментации платящих пользователей

Если у вас мобильное приложение, тогда, ещё в процессе разработки, вам надо выбрать и внедрить какую-то систему аналитики. Она будет вашим основным инструментом для сегментации аудитории. В развитых системах вроде devtodev есть для этого много специализированных инструментов и сервисов.

RFM-анализ система аналитики
RFM-анализ. Скриншот из ДЕМО devtodev

Сегменты могут строиться на разных характеристиках, например:

  • Базовая информация (ОС, страна, устройство и т.д.)

  • Количество дней, проведённых в приложении 

  • Частота заходов 

  • Платежи и их общее количество 

  • Рейтинги пользователей 

  • Доступные характеристики 

  • Количество дней с последнего платежа 

  • Выполнение определённого действия

  • Различные предпочтения и т.д.

Чтобы достичь своей цели, вам может понадобиться создать не один сегмент, а несколько. Чтобы понять, что именно вам нужно, вам стоит обратиться к своему штатному аналитику, или, если у вас его нет, обратиться за платной консультацией.

Анализ объёма платежей в мобильных играх
Сегментация по общему объёму платежей. Скриншот из ДЕМО devtodev

Полезные советы

Мы подготовили несколько полезных советов, которые могут помочь вам не совершить ошибок.

  • Продумайте, насколько маленькими могут оказаться ваши сегменты. Если вы заранее знаете, что людей с определёнными характеристиками будет не очень много, то строить такой сегмент будет бесполезно, поскольку во время проведения с ним каких-то манипуляций результаты не смогут достичь статистической значимости. Как следствие, вы не получите никакой полезной информации.

  • Каждый выделенный сегмент должен быть гомогенным и включать только тех людей, чьё поведение в отношении нужной вам проблемы отличается как можно меньше. И если пользователи в сегменте должны быть похожими, то сами сегменты между собой должны сильно различаться.

  • Если вы только начинаете сегментировать аудиторию и не уверены, насколько глубокий анализ вам потребуется, ограничьтесь 4-6 сегментами. Позже, если вы увидите, что это необходимо, вы сможете разделить её на большее количество сегментов.

  • При планировании цели, убедитесь, что выделенные сегменты принесут вам какую-то действительно значимую информацию. Разумеется, приятно знать о своих пользователях абсолютно всё, но помните, что ресурсы всегда ограничены, а сегментация и анализ требуют много сил и внимания.

Read more