Какие метрики важно отслеживать после запуска приложения

RU
Мы собрали для вас метрики, которые важно отслеживать после запуска приложения: те, которые важны при анализе монетизации продукта, а также метрики привлечения пользователей и оценки вовлечённости
Какие метрики важно отслеживать после запуска приложения
Published
09.04.2021
|
devtodev

Какие метрики вам важно отслеживать, если вы только запустили своё мобильное приложение или игру и ещё слабо в них разбираетесь? Прежде всего нужно понять, что метрики не существуют в вакууме - все они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Если у вас резко снизился один показатель, то другие тоже, скорее всего, отреагируют - какие-то тоже снизятся, а какие-то наоборот, повысятся. Чтобы вы не начали отслеживать их все и не утонули в море метрик, мы подготовили для вас список тех из них, которые будут наиболее полезны после запуска приложения.

Чтобы лучше познакомиться со всем этими метриками, проходите наш бесплатный онлайн-курс по основам аналитики!

Монетизационные метрики

Это базовый список монетизационных метрик, которые вам нужно отслеживать. Он не самый полный, но его вполне достаточно для того, чтобы иметь общее представление о том, как идут дела в вашей игре или приложении.

Большинство аналитиков оценивает текущую или будущую прибыльность продукта при помощи нескольких метрик. Они очень важны, потому что показывают, останется ли продукт на плаву в ближайшей и отдалённой перспективе.

Gross - это метрика, оценивающая общий доход, полученный от пользователей за определённый период времени.

Revenue - оценивает долю прибыли, которую получит создатель проекта (т.е. Gross минус сборы сторов).

Revenue метрика аналитика
Скриншот из демо devtodev

Transactions или Транзакции - эта метрика лежит в основе любого анализа прибыли. Она отвечает на самый важный вопрос бизнеса - сколько мы продали за выбранный период времени?

Transactions per user или Транзакции на пользователя - среднее количество транзакций на пользователя. 

Transactions per User = Total Number of Transactions / Total Number of Users

Чтобы ваши доходы росли, вам нужно стремиться к тому, чтобы количество транзакций и транзакций на пользователя ежедневно росло.

Average Check или Средний чек - это ещё одна очень важная метрика, которая, по сути, является средним размером транзакции.

Average Check = Gross Profit / Transactions

Чтобы узнать про взаимосвязи метрик, изучайте нашу наглядную карту метрик.

Paying users или Платящие пользователи - среднее количество уникальных пользователей, которые что-то оплатили за выбранный промежуток времени (платёж может быть один и больше). Вам нужно следить за этой метрикой, потому что она отражает количество людей, которые непосредственно приносят вам прибыль.

Paying Conversion или Конверсия в Платёж - измеряет процент людей, пользующихся вашей игрой или приложением, и при этом сконвертировавшихся в платёж в течение выбранного периода времени. Чем она выше, тем лучше.

Paying Conversion = Paying Users / Active Users

ARPU (Average Revenue Per User) или Средний Доход с Пользователя, который обычно считается по месяцам. Эта метрика, наряду с ARPPU, является самой признанной и широко используемой для подсчёта дохода игры или приложения.

ARPU = общий доход, полученный за заданное время  / количество уникальных пользователей за это же время

ARPPU (ARPMU) - Average Revenue Per Paying User (Средний Доход с Платящего Пользователя) или Average Revenue Per Monetized User (Средний Доход с Монетизированного Пользователя). Эта метрика также обычно рассчитывается по месяцам.

Вы можете использовать ARPU и ARPPU для того, чтобы оценить, соответствует ли текущая стратегия монетизации финансовым целям вашего проекта, или, например, чтобы проследить, привёл ли последний апдейт к росту дохода с пользователя.

ARPU Konversiya v platyozh analitika
Скриншот из демо devtodev

Lifetime value (LTV)  - средний доход с пользователя за всё время его жизни в проекте. В целом, эту метрику можно применять для примерного расчёта “ценности” среднего пользователя. Это очень сложный показатель, по которому у нас написана отдельная статья

Метрики привлечения пользователей

Downloads или Загрузки – метрика, отражающая количество раз, когда ваш продукт был загружен из магазина приложений, и это самый первый показатель популярности и успеха. Вам нужно делать всё возможное, чтобы загрузок было как можно больше, потому что это неизбежно приведёт к росту остальных метрик.

Total User – общее количество пользователей, открывших вашу игру или приложение хотя бы один раз. Это накопительная метрика, которая учитывает всех пользователей с первых дней жизни продукта до заданной вами даты.

New Users или Новые пользователи – эта метрика оценивает количество новых пользователей. В любом бизнесе ей уделяется огромное внимание, потому что, если новый пользователь приходит один раз, но больше никогда не возвращается, то это значит, что ваша игра или приложение либо неинтересны, либо непонятны.

Про все метрики вы можете узнать из нашего глоссария метрик игровой аналитики.

Метрики вовлечённости пользователя

Sessions или Сессии – количество периодов времени, в течение которых человек непосредственно пользуется вашей игрой или приложением, рассчитанное за выбранный промежуток времени. Сессия начинается каждый раз, когда пользователь открывает продукт.

Average Session Time или Средняя Длина Сессии— средняя продолжительность времени, в течение которого человек непосредственно пользуется вашей игрой или приложением, рассчитанная за выбранный период. Эта метрика показывает истинную ценность вашего контента.

Average Session Time = общая продолжительность всех сессий / количество уникальных пользователей за выбранный период

Продолжительность сессии аналитика
Скриншот из демо devtodev

DAU/WAU/MAU (daily active users, weekly active users и monthly active users) – количество уникальных пользователей, которые заходят в продукт в день/неделю/месяц.

DAU для многих приложений - это, на самом деле, показатель их здоровья, потому что они предполагают ежедневное использование.

Эта метрика также отражает потенциал роста продукта и его “клейкость”, поэтому инвесторы её особенно любят.

Lifetime – среднее количество времени, в течение которого пользователь остаётся активным. Эта метрика показывает, насколько долго ваше приложение может удерживать внимание пользователя. Больше про эту метрику и способы её рассчёта вы можете почитать здесь.

Read more