v.1

Education center

On-demand resources to become an analytics guru

10 New devtodev Features (In Russian)

devtodev - new features for game analysis

You can find this article in English here.

В декабре 2018 года мы в devtodev презентовали свою новую систему: новый интерфейс и новые игровые отчеты. Презентация проходила в формате вебинара, запись уже готова и с ней можно ознакомиться здесь.

Сейчас же мы хотим рассказать про основные особенности нового интерфейса по сравнению с текущим.

Гибкие графики retention

Сейчас отчёт по удержанию позволяет сразу отобразить все интересующие вас метрики Retention, притом они отображаются в динамике, что позволяет сравнить, как реагировали различные показатели на ваши изменения в проекте: будь то свежее обновление или изменение структуры трафика.

devtodev - retention graphs

Помимо этого, devtodev показывает вам кривую удержания вашего проекта, можно сразу же видеть, в какие дни происходит наиболее резкий отвал. А сравнение средних и медианных значений за период позволяет вам находить слишком большие или слишком маленькие значения показателей, что упрощает мониторинг и контроль над удержанием.

devtodev показывает вам кривую удержания вашего проекта, можно сразу же видеть, в какие дни происходит наиболее резкий отвал

Показатель Churn Rate

Теперь devtodev считает и отвалы!

За основу расчёта Churn Rate взята метрика Rolling Retention: если пользователь заходил в игру после определенного дня в ней, он попадает в Rolling Retention, если же нет - он считается отпавшим и, соответственно, попадает в показатель отвала Churn Rate.

Вы сможете определить дни наибольшего отвала и сконцентрироваться на его минимизации.

За основу расчёта Churn Rate взята метрика Rolling retention

Взаимодействие отчётов

Если ранее вам для перехода из отчета в отчет надо было каждый раз открывать их заново, то новый интерфейс devtodev пронизан логическими переходами из одного отчета в другой. При этом фильтры наследуются, что позволяет сохранить выбранные вами настройки при переходе. Как следствие, анализ данных становится более стройным и логичным и вы уменьшаете число кликов от данных до решения.

новый интерфейс devtodev пронизан логическими переходами из одного отчета в другой

Создание сегмента из шага воронки

Вы задаете последовательность шагов: A -> B -> C -> D, и после того, как воронка будет построена, вы сможете выделить в отдельный сегмент тех, кто дошел до определенного её шага (допустим, шага C).

Впоследствии, этот сегмент можно будет использовать в других отчетах (например, смотреть структуру покупок данного сегмента, распределение по уровням, все базовые и игровые метрики), а также при отправке push-уведомлений.

Сами же по себе воронки принципиальных изменений не претерпели: по-прежнему, воронка состоит из 20 шагов и имеет возможности фильтрации по параметрам, обратного шага, опционального шага и ограничению времени между шагами.

в новом интерфейсе devtodev после того, как воронка будет построена, вы сможете выделить в отдельный сегмент тех, кто дошел до определенного её шага

Отчёт User flow

User Flow - отличное расширение функционала воронок.

Доступны два режима его работы:

  • Анализ от события. Вы задаете событие, от которого начинается анализ. User Flow строится, показывая последовательность действий пользователей после выполнения этого события, после последующих событий, и так далее. Такое путешествие по веткам позволяет визуализировать поведение пользователей и лучше их понимать.

  • Анализ к событию. Вы задаете конечное событие, строите пути пользователей к нему и узнаёте, как пользователи приходят к этому событию или состоянию. Особенно удобен такой отчет в связке с отвалом: событие 7-дневной неактивности добавляется в систему и можно посмотреть, как пользователи до него доходят.

User Flow в новом интерфейсе devtodev - отличное расширение функционала воронок.

Когортный анализ

Когортный анализ позволяет сравнить поведение различных когорт пользователей - сегментов, отличающихся датами регистрации - друг с другом: как они конвертируются в платежи за один и тот же период, как меняются их показатели удержания, сколько они платят. Это наиболее удобный способ измерения динамики качества продукта.

В devtodev когортный анализ позволяет настроить любые когорты, выбрать любые метрики для сравнения и оценивать, как они меняются со временем от когорты к когорте.

Когортный анализ в devtodev позволяет сравнить поведение различных когорт пользователей

Анализ повторных платежей

В F2P-экономиках (да и не только в них) долгосрочное удержание и повторные платежи - основа успешной монетизации проекта. Задача не только в том, чтобы сконвертировать игрока в платеж, но и в том, чтобы настроить экономику таким образом, чтобы игрок делал повторные платежи.

В devtodev есть ряд отчётов с анализом именно повторных покупок, отображающий время конвертации, периоды между покупками, уровни, на которых совершаются покупки, и так далее.

Всё это позволит вам понимать паттерны платежного поведения и впоследствии встраивать их к себе в продукт.

Визуализация игровой экономики и структуры покупок

Новый интерфейс devtodev богат различными отчетами по структуре покупок за реальную и за виртуальную валюты.

Можно рассмотреть балансы валют по уровням, структуру доходов и расходов, топовые покупки на уровнях, можно рассмотреть их динамику, можно посмотреть их долю от общего числа и так далее. Всё для того, чтобы понимать спрос игроков на виртуальные товары, балансировать и оптимизировать его, организовывать скидки, акции и ивенты, максимизируя таким образом доходы игры.

Новый интерфейс devtodev богат различными отчетами по структуре покупок за реальную и за виртуальную валюты

ABC/XYZ-анализ

Об одном способе анализа стоит поговорить отдельно. Аналитики devtodev почерпнули его из ритейла.

ABC-анализ основан на распределении Парето и сегментирует товарную линейку проекта (в нашем случае, игры) по вкладу в общую структуру: в сегмент A попадают товары, приносящие больше всего дохода, а в C - наиболее мелкие товары.

XYZ-анализ же показывает стабильность спроса: сегмент X составляют товары с наиболее стабильным спросом, а Z - с наименее стабильным.

Соединяя эти методы анализа, мы получаем сегменты товаров, разделенных как по вкладу в общую структуру дохода, так и по волатильности спроса. Например, в сегменте AX находятся те товары, которые приносят больше всего денег и имеют наиболее стабильный спрос. С ними лучше ничего не делать от греха подальше. И наоборот, чем ближе к сегменту CZ, тем можно больше экспериментировать с комплектами товаров, с ценообразованием и акциями.

Аналитики devtodev почерпнули отчет ABC/XYZ-анализа из ритейла

Прогнозирование

Наконец, в новом интерфейсе devtodev предусмотрено прогнозирование. Используя модели прогнозирования временных рядов, система прогнозирует будущие значения показателей дохода, активности аудитории и удержания.

Вы сможете сравнивать фактические и прогнозные значения и реагировать на их изменения в ту или иную сторону. Также вы сможете лучше планировать экономику проекта на несколько дней, недель, месяцев вперед.

Наконец, в новом интерфейсе devtodev предусмотрено прогнозирование

 

Новый интерфейс devtodev уже доступен для клиентов системы и переключиться можно по ссылке. В течение 1 квартала 2019 года все данные будут перелиты на новую систему хранения и клиенты получат доступ к показанным во время презентации отчетам.

А что вы думаете о нашей новой системе? Какие отчеты и фишки вы ждете больше всего? Делитесь своими впечатлениями - пишите нам на info@devtodev.com свои комментарии, вопросы и предложения!

Happy Holidays from Team devtodev!100 Best Links for Game Analysts (In Russian)
Find out how to analyze promotional activities in games with our free ebook